Deep Sky

M27

by 김호섭 posted Apr 05, 2008
?

ESC닫기

오리온경통으로 찍은 사진 처음 올려봅니다.
장촛점 반사망원경....이거 쉽지 않네요.
가장큰 적은 바람이군요.  
이틀전 훈옥군과 독수리사냥할때도 바람때문에 고생좀 했는데
어제도 간간이 부는 바람때문에 고생했습니다. 구름도 간간이 지나가고..
좋은 여건은 아니었습니다만, 새벽에 그나마 사정이 조금 나아졌고
시간도 한시간 남짓남은거 같아서 셔터를 열었는데 5시면 벌써 박명이군요.
결국 15장중 흐른것과 이미 밝아진것 5장은 버리고 10장만 쓸수 있었습니다.
1200mm인데도 대상이 작게 나와서 반사초보가 벌써 더큰구경과 더긴 촛점
길이가  아쉽습니다. ㅋㅋ
플랫도 못찍어서 포토샵 보정없이 크롭만 했습니다.

[촬영데이터]

-Telescope : Orion 반사 10" 1200mm /F4.8
-Guidescope : 룽펑 60mm
-EM-200 Temma2 Jr. / Meade DSI+GPUSB Autoguide
-CANON 400D w/o LPF + LPS-P2
-240s*10 / ISO800  /광덕산 별만세 관측소_080404
- 맥심콤바인_크롭