Skip to content

Deep Sky

M-65,66

(*.8.174.20) 조회 수 875 추천 수 69 댓글 6
?

?

FN380 ,EM-400 Temma2,  SBIG STL-11000M
2006-04-27 별마실 관측소
L:300s*5장(1*1)
RGB:300s*3장(2*2)
저번 목요일 FN380(15")을 처음으로 찍어봤으나 문제가 여러가지 있는것 같습니다.
일단 여러 선배님들의 의견을 듣고져 100% 그대로 올려 봅니다.
시상이 별로인지.....또한 사각 주변이 비네팅이 생기고 별이 찌그러진것이 광축도 엉망인가봅니다.
  • 황인준 2006.05.06 01:38 (*.239.99.90)
    우선 15인치로 이런 화각이 나온다는 것에 놀라움을...
    일단 11000을 커버하기에는 R200용은 무리가 있을 것입니다.
    10XE나 350D같은 것은 대충 커버가 되지만 말이죠..
    제가 지금 독일에 3인치 슈퍼ED코렉터를 주문해서 다음주면 도착합니다.
    코마프리 영역이 55mm정도 나온다고 합니다. 주변은 12미크론 정도로 보정이 되구요..
    11000용 어뎁터도 도착할 예정이오니 테스트 한번 같이 하시지요..
    그리고 저는 이번 기회에 4인치 사경으로 바꾸었는데 아마도 11000을 커버하기에는 3.5인치 사경 역시 작은듯 보입니다.
    11000을 계속 쓰시고자 한다면 사경을 4인치로 바꾸셔야 할 듯 합니다.
  • 조창우 2006.05.06 09:17 (*.63.164.251)
    첫사진 축하 드립니다....
    11K 화각이 장난이 아니네요... 1500mm로 이렇게 나오다니 상상도 못했습니다.
    첫번째로 광축이 약간 틀어져 있을 것 같습니다... 최종적으로 광축을 다시 맞춰 드렸어야 했는데....
    두번째로 비네팅은 예전에 설치 할때 이야기 드렸듯이, 110000 어쩔수 없이 생길 것 같다고 이야기 드렸 었는데....
    사경 교체 하시고, 초점 위치 다시 잡으신 후 광축 조정 하면 해결 될 수 있을 것 같습니다.
    참고로, 사경은 나다 회원분중에 도영재씨가 사용하지 않고 있는 4inch를 가지고 계시는 것 같습니다.
    그 사경을 구입 하시면......
    시간이 나면, 별마실에 가서 같이 개조 작업을 하고 싶은 마음이 간절 하지만, 회사일과 집안일로 잠시의 여유도 생기질 않고 있습니다.
    빠른 시일내에 시간을 낼수 있도록 하겟습니다.
  • 김삼진 2006.05.06 09:47 (*.33.87.81)
    고맙습니다.알려 주신데로 바로 조치하고 싶습니다.황인준님 A.D.T를 통해서 저도 슈퍼 ED코렉터를 부탁드립니다.
    도영재님께는 내가 따로 전화 해도 될런지? 실례가 아닌지........도와 주세요 네~!
  • 이건호 2006.05.06 10:17 (*.112.119.18)
    사각의 주변감광은 조금 감수하시면 될거 같습니다.
    나머지 부분 별상이 좋으면 빅센코렉터도 좋죠.
    광측만 맞추고 한번 다시 찍어 보세요.
  • 박정용 2006.05.06 11:54 (*.44.28.101)
    엄청난 화각이로군요.
    좋은망원경으로 좋은 사진 많이 올려주세요.
  • 전영준 2006.05.06 13:03 (*.238.80.167)
    후련한 화각의 멋진 은하네요...
    잘 조정하셔서 더 멋진 사진 보여주세요..

준회원 사진 갤러리

준회원분들이 촬영한 천체사진만 올려주세요.

1. by 김동빈

귀여운 홍염들 3 file

2. by 오동혁

5월8일(5월9일 새벽) 에 찍은 목성입니다. 2 file

3. by 김삼진

m-57(고리성운) 5 file

4. by 송준엽

신고식 사진 '월령 11일 달' 2 file

5. by 김삼진

FN380테스트(M-17) 5 file

6. by 양성우

만들어 놓고 보니 재미있네요. 4 file

7. by 오동혁

목성입니다 (5월8일자) 8 file

8. by 하준기

공양왕릉 - 5월7일 새벽 m 27 4 file

9. by 김삼진

M-65,66 6 file

10. by 김동빈

목성과 이오 4 file

11. by 윤종성

NGC7000(북아메리카 성운) 2 file

12. by 윤종성

73P SW-3 혜성~ 1 file

Board Pagination Prev 1 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 184 Next
/ 184

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소