대낮에 혜성을 찾아 봅시다~ ^^

by 박영식 posted Jan 16, 2007
?

ESC닫기

C/2006 P1 McNaught 혜성은 이미 예보됐던 등급보다 수백배? 더 밝아졌고...
현재 -4등급 이상의 밝기로 관측이 되고 있습니다.

다만 SOHO 위성에서 관측될 정도로 태양에 가까이 있는 것은 사실이지만... (사진 첨부하였습니다. ^^)

금성을 대낮에 볼 수 있듯이... 욘석도 망원경을 이용하면
육안 및 사진촬영이 가능할 것으로 보입니다.

유럽 친구들 몇명은 벌써 대낮에 촬영을 했더군요...

혜성의 위치는 웬만한 프로그램들에서 다 표시되고 있으니...
그위치를 기준삼아 찾아보면 될 것 같습니다.

다만, 기준삼을 대상이 태양밖에 없다는 것...
parking 기능 및 goto 기능이 안되는 망원경이면 좀 힘들 다는 것이...
문제이긴 하지만...
수동으로도 좀만 고생하면 찾을 수 있지 않을까요~ ^^

안타깝게도 오늘은 날이 흐리네요...
날씨 맑은날 한번 찾아보고 관측 후기 올려보도록 하겠습니다.

첨부하는 사진은 SOHO 위성이 찍은 태양과 McNaught 혜성입니다. ^^
혜성 아래쪽에 보이는 작은? 별은 수성입니다. ^^