문의 - 6월17일 24시경 사냥개자리쪽 관측하신분 계신지요??

by 하준기 posted Jun 19, 2006
?

ESC닫기

양평 용문사근처 300미터 고지 관측지에서 관측시...
m57을 대상도입후 셔터를 누르고  북쪽을 보고 있자니 사냥개 자리쯤에서
안시로 볼때  m31 의 3-5배정도되는 시야각으로 뿌연 발광현상이 있더군요. 분명 비행기( 점멸등 없음)나 조류는 아니고 .. 15배쌍안경으로 대상확인시 점광원의 대상을 기준으로 양 옆으로 뿌옇게 혜성의 꼬리같은 현상이 관측되더군요..  내가 아는 대상이 아니다 싶어  옆에 있던 동료를 불러 - (이용해님 )
확인후  천체는 아닌것으로 결론짖고 동료의 gs 12인치 돕으로 대상추적하며  제가 설치했던 장비 - 스카이워쳐 8인치 + eos350d 로 대상을 촬영했습니다.  이동속도가 무척빨라서 아무래도 혜성급의 거리는 아닌것으로 보였습니다.  3초정도의 노출에도 궤적이 생길정도였습니다.   움직이는 모체이외에 모체아래에 4-5개의 작은 이동체가 같이 찍혔습니다.   혹시 북에서 로켓을 발사했을수도 있기에 라디오를 켜고 뉴스를 들어봤으나 ... 아닌것으로 보였고...
그시간 인공위성의 궤도나  이상현상의 확인을 위해 천문연구원에 전화했으나  통화가 안되었습니다.  월요일인데  나다 에 아무런 기록이 없기에
혹시나 해서 올려봅니다. 무척 흥미로운 현상이었습니다.  혹시 나다 회원분들중 관측하셨거나  정보를 확인해주실수 있이신분 계신지요...
이따 퇴근하면  사진도 올려보겠습니다.