색상 조절용 사진

by 최승용 posted Mar 11, 2006
?

ESC닫기

색상 조절을 할 때 가장 난감 한 것이 내가 맞춘 색감이 정확하냐 하는 것 입니다.
모니터의 상태에 따라서 정밀한 켈리브레이션 기계를 이용하여 색감을 맞춘다고 하더라도 결과적으로는 이상한 색이 될 수도
있겠다는 생각이 들었습니다.
제가 사용하는 모니터가 좋은 것이 못되나서 이리 고생 하는지는 모르겠지만
색감을 맞추면 밝기가 이상하고 밝기를 맞추면 색감이 이상 합니다.
또한 그래픽 카드도 문제가 되겠지요?
어떻게 잘 조절하면 아직도 버틸 수 있을 것 같은데....
그래서 색감을 조절하기 위한 방편으로 일정한 밝기를 가진 다양한 색을 포함한 인화된 사진이 있으면
그것에 맞추는 것이 가장 현명하지 않을까 합니다.
그런데 그런 사진을 구할 수가 없네요.
제가 디카로 찍는다고 해서 그 색이 올바른 색이라는 보장도 없고 해서요.
혹시 이런 사진에 대한 정보나 가지고 계시는 분은 없으신지요.
(제 모니터는 녹색기가 아주 많습니다.
녹색을 낮추면 빨강과 파랑이 살아나고 다른 것을 건들면 또 녹색이 살아나 버립니다.
도저히 평균을 잡을 수가 없네요.)
듣기로는 어디선가 그런 용의 사진이 있다고 하던데....
직접 갈 수도 없고....
아니면 우리 나다에서 하나 만듭시다.^^