Skip to content

(*.219.33.111) 조회 수 1797 댓글 6
?

?

오늘 APML에서 어떤 친구가 링크를 걸어둬서 찾아갔다가...

우리나라부근의 광공해 지도가 나온게 있어서 한번 올려봅니다.

그림에서 밤하늘이 밝을수록 흰색에 가깝습니다...

아래 table에 각 색깔에 대한  설명도 있구요...

빨간색~흰색지역에선... 거의 은하수를 볼수 없네요... ㅡㅡ;

휴전선을 경계로... 남한과 북한의 차이도 너무 확연하고...

초록색 지역을 공략해야겠네요... ^^

한국과 일본사이에... 저 뻘건색은???

오징어 잡이 배들이었을려나요?? ^^

아무튼 정확한 자료는 안되겠지만...

자기 사는곳의 상황이 어느정도 인지는 대충 구분이 갈꺼 같습니다.

아~... 출처는.. 아래입니다.

http://cleardarksky.com/lp/RttBttORlp.html
http://www.inquinamentoluminoso.it/worldatlas/pages/fig1.htm
  • 추현석 2004.10.05 16:48 (*.93.0.129)
    북한의 현실이 안타깝군요~~~
  • 박현권 2004.10.05 17:22 (*.126.9.12)
    통일되면 나다 회원들 대부분이 월북(??)하겠군요...
  • 문병화 2004.10.05 18:03 (*.98.13.37)
    저의 어릴때 길을 가다가 돌맹이에 박치기를 하여 머리가 깨졌던 기억이 납니다. 부산 변두리였거든요, 사는 곳이.. 그런데도 그럴 정도였읍니다. 절전하느라 전등을 필요한곳 외엔 켜는 법이 없는 더시절이었읍니다. 그당시에는 시골로만 가면 그믐때는 어디가 하늘이고 어디가 산인지 구별이 안되었읍니다. 갑자기 북한 하늘은 그런 하늘이 아닐까 하는 생각이 들었읍니다....
  • 김형석 2004.10.05 18:44 (*.254.237.139)
    휴전선 때문에 생기는 광해도 만만치 않네요.
    자꾸 안좋아질텐데 걱정이네요...
  • 박정용 2004.10.05 19:03 (*.181.18.130)
    포항 앞바다가 왜 저리 밝죠?
    설사 대마도가 그기 있다고 해도 서울하늘처럼 밝지는 않을텐데..
  • 윤홍선 2004.10.05 20:52 (*.72.198.179)
    혹시 동해 오징어잡이 배 때문일까요?

자유 게시판

자유롭게 작성해 주세요. 예의는 기본 입니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 99 Next
/ 99

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소