인사겸.. 박병우님께 문의 좀 드리겠습니다. ^^

by 장용 posted Sep 11, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요? 목동식구들 따라 흘러가다 보니 어느덧 이곳도 오게 됬습니다.
여기 와보니 낯익은 식구들 얼굴이 보여서 반갑네요..ㅎ
전에 박병우님의 포럼에서 그 예의 유머러스한 강의가 좋아 글을 뒤적이다 예전에 흘려 들었던
내용하나를 제기 하려합니다. 위는 intelli 게시판에 박병우님이 ‘반사망원경의 추가 검토 4
(경통 크기 결정)’ 라는 제목으로 쓰신 글 중 그림을 약간 고친것입니다.
(저작권에 대한 테클이 계시다면 죄송하다고 밖에.. ^^;; )

θ’ : 실시야 상의 별의 떨어진 간격.
θ : 아이피스의 겉보기시야
F : 주경의 초점거리
FL : 아이피스의 초점거리
R : 미러로 부터 경통 입구까지의 길이

이렇게 놓고 보면 제가 고친 그림의 θ’와 θ의 각도는 같을 수 없을 듯 합니다.
θ’ = θ / (주경의 초점거리/아이피스 초점거리)

미러를 200mm, 초점거리를 800mm, 아이피스 초점길이 31mm, 아이피스
겉보기시야 80도, 미러로 부터 경통 입구까지의 길이 700mm 라고 가정하고..
FL부분은 θ/2 가 되야 할 것이고, 주경에 비축 선상의 한계에 아슬아슬 하게 위쪽에서
턱걸이 해 들어오는 녹색별의 입사 각도는 θ가 아닌 θ’ 가 되야 하지 않을까요?
물론 이것은 겉보기시야 80도 아이피스로 봤을 때 시야 맨 끝에 간당간당하게 걸리는
별이 녹색별이라는 가정 하에 말입니다.
그렇다면 미러 바깥쪽에서 비스듬히 들어오는 녹색별의 실 시야의 tan값에 경통이
길이를 곱한 값이 경통의 자투리 부분 – 다시 말해서 경통의 외경을 결정할 것이라고
생각합니다.

경통의 직경 = 미러직경 + 2 * (미러로 부터 경통 입구까지의 길이 * tanθ’)
  θ’ = 80 / 25.8
tanθ’ = 약 0.05
** 경통의 직경 = 약 270mm
일단 제 결론은 이렇게 났습니다. 좀 큰 듯 하죠?
제가 당장 코앞에 닥친 일이 있어서 문의를 하려고 하는데 intelli 게시판엔 쓰기 권한이
없더군요.. 그래서 이리 게시판으로 문의했습니다... ^^
보시면 리플 좀 부탁 드리겠습니다..