안녕하세요 ^^ 로우패스 필터에 대한 질문입니다.

by 이정민 posted Feb 21, 2007
?

ESC닫기

게시판 용도에 어긋날지 모르겠으나
개인적으도 답답해서 그러하오니
좀 읽어주시고 도와주셨으면 합니다. ^^;

저는 취미로 일반 사진을 하는 사람인데

DSLR은 필름바디와는 다르게 CCD가 오염이 되면

먼지를 털어내기 위해 청소를 하게 마련이죠

이번에 잘못하다 그만 Lowpass Filter

에 스크레치가 생겼습니다.

기종은 nikon D70s이구요

보급형이지만 제겐 정말 소중한 바디네요 ...

수리견적으로 39만원이 나왔습니다.

아무리 생각해도 로우패스 필터만 교환하면 될텐데 꼭 CCD 모듈을

통채 교환해야 한다는 방침에 저로선

필터분리후의 먼지등으로 인한 문제를 야기시킬수 있는 것들을

최소화 하기 위한 그들의 일방적인 정책이 아닌가 생각이 듭니다.

검색을 하다가 아래 사이트에

http://www.lifepixel.com/shop/cart.php?m=product_detail&p=21

저런 상품이 있는데

여기서 질문입니다.

왼쪽은 D70의 오리지날 로우패스 필터이구요
궁금한것은 오른쪽의 투명한 NCLR 필터란 것인데

제가 광학쪽으로는 일자무식이라..ㅠㅜ

투명한 이것을 천체사진 하시는분들이 원래 필터 떼어내고 다른용도의

필터나 보호용?으로 사용 하는것인지

아니라면 오리지날 로우패스필터 대용으로 사용 가능하다는것인지

전문지식이 없어 문장이 정리가 안되네요 ㅠㅜ  

로우패스필터 대용으로 가능하다면 구매대행으로 구입을 할꺼구요
D70s용 로우패스 필터를 구할수 있는 다른 방법이 있다면

좋은 정보 좀 부탁드려요

어찌 하다 보니 여기까지 오게 되었네요

그런데 ,,,,사진들을 보니까 생각지도 못했던  천체사진에

입이 딱 벌어지네요 관심이 가는군요,,,
이거 해결 못하면 천체사진 공부를 좀 해볼까 생각도 듭니다...

그리고 지금은 로우패스 필터만 제거하고 조립한 상태입니다.
사진이 벌겋게 나오네요~

아 그리고 필터에 대한 질문 한가지 더 드릴께요

같은 사이트에 있는
UVIR+Visible  <==필터의 용도가 무엇인지요

열흘후 둘째 돌인데 답답하네요...
좀 도와주세요 부탁드려요

011-835-6702

Articles

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18