R200ss 코마콜렉터

by 최훈옥 posted Jan 29, 2007
?

ESC닫기

안녕하세요.^^

인터넷 뒤진 코마콜렉터의 가장 적절한 코마수차 보정거리는 렌즈면에서 카메라 필름(혹은 ccd)면까지의 거리가 57.5mm라고 합니다

그런데 EOS카메라의 백포커스는 44mm라고 알려져있구요

여기서 발생하는 13.5mm라는 치수가 T링의 두께정도가 될까요?
재보질 않아서...

만약 T링의 두께(코마콜렉터가 T링으로 나사결합하여 들어가는 깊이)가 이보다 작거나 이보다 클경우 갤러리에 올린사진처럼 전혀 코마수차 보정이 안되는 일이 발생하는게 가능할까요?

어제는 코마코렉터 렌즈를 다 분해해서 이리저리 쳐다봤습니다만

다음 관측때 두가지를 집중적으로 테스트를 해보아야 하겠습니다.

1. 코마코렉터 렌즈를 완전 역순으로 끼우고 촬영
-혹여나 전 사용자 혹은 제작사측에서 이걸 거꾸로 끼웟을 가능성이...

2. 코렉터가 T링에 들어가는 깊이를 조절해서 촬영
-13.5 mm를 찾기위해.....

ㅎㅎ 만약 주변에  처음부터 천체사진을 딥스카이로 시작하겠다는 사람있으면 제빠진 머리카락을 보여주면서 일단 도시락싸들고 말리고 싶다는 생각이 가끔 들기도 합니다...