쌍안경으로 오리온 대성운+플레아데스만 3일째...

by 김주현 posted Jan 16, 2007
?

ESC닫기

쌍안경을 하나 구입 했습니다.

10 X 70 정도 되는거 같습니다.

80이라고 나와있었지만 실제로 제어보니 70..이더군요.

이것으로 2일전에.. 오리온 대성운 관측에 성공 했습니다.

첫날엔 쌍안경을 안들고 나가는 바람에. 시상이 정말 좋아서

맨눈으로도 플레아데스를 알아 볼 수 있을 정도 였는데...

둘째날은 챙겨서 나갔지만...낮에 구름이 약하게 끼어 있더니..

역시나 관측을 방해 하더군요. 확실히 별이 줄어든 느낌..

하지만.. 오리온 자리는 살짝 보이더군요..

3태성 찾아서 3태성의 라인과 수평으로 쌍안경의 각도를 맞춘후

젤 왼쪽에서 아래로 쭉 그으니 회색빛의 히끄무리한 성운기가

보이더군요.

그리고 고개를 팍 쳐 들다 시피 했는데... 플레아데스 성단이

보였습니다. 사진처럼 푸른빛;;은 아니고 그냥 좁은 곳에 정말

별들이 모여 있더군요. 이뻣습니다.

그리고 그 다음날도.. 똑같이 저것만 관측 했습니다..

휴 3일째 되니까, 오리온과 플레아데스만으론 성이 안차네요..

오리온도 더 자세히 보고 싶고..

오리온 대성운은 어느정도 그 실체를 알 수 있을 정도로 보입니다.

이런 장비와 시상에서 다른 관측 대상은 뭐가 있을까요?

목성의 위성과, 토성의 고리 관측 가능 할까요?

안드로메다 은하는 요즘 못본다던데, 정말인가요?

다른 관측할만한 대상은 어떤것이 있을까요?

Articles

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20