Skip to content

(*.218.73.83) 조회 수 2748 댓글 6
?

?

어제 영하 0도에서 1시간 30분정도 적도의(GPD)를
가동했는데, 베터리(12V 18A)가 나갑니다. 다른 베터리로
마찬가지고요...사서 처음 사용한 것인데, 다들 이러네요^^;;
충전은 완료되었다는 표시가 들어 올 때까지 했구요.
알루미늄케이스에 넣어서 사용중인데, 다른 보온 대책은
없을까요??
  • 오동혁 2007.01.08 07:54 (*.117.5.254)
    이상하네요.. 저는 12v 12ah 사용하는데..밤새쓰는데요.. 물론 영하에서요 저는 sxw사용합니다.
  • 최훈옥 2007.01.08 12:38 (*.107.58.168)
    배터리 보온대책을 해도 1시간 30분은 말도안되는것 같습니다.GPD가 1시간에 1A정도 사용할까요?
    접합부나 가대 자체에 문제를 점검해보시기 바랍니다.
    -15도에서 EM200 하룻밤 내내 7ah짜리로 돌려도 남던데요..
  • 조영현 2007.01.08 14:05 (*.20.225.199)
    제 적도의도 GPD인데, 12V 7A로 이슬제거히터까지 돌려 밤새 써도 아직 완방된적 없습니다.
    그래도 혹시나 해서 백화점같은데서 쓰는 회 포장용지로 겨울엔 배터리 보온대책은 하지만요.
    무보수배터리 사용보관법 참고해보시면 답을 얻으실 수도 있을것 같습니다.
  • 임재식 2007.01.08 18:06 (*.218.73.83)
    이상하네요^^;;
    분명히 충전기에서는 충전 다 했다는 표시를 내보내는데, ...
    gpd 스카에 센서 문제일지도 모르겠다는 생각이드네요^^;;
    접속불량ㅠㅠ
  • 이덕수 2007.01.08 20:53 (*.251.210.145)
    18A 배터리가 새제품이라면 충전기 쪽의 이상을 한번 체크해 봐야 할 듯 합니다.

12V 3A 충전기라면 배터리 완전 방전시 9시간정도 충전을 해주어야 합니다.

충전기가 12V 2A 라면 13시간 30분 정도 충전을 해주어야 합니다.

배터리 완전방전시 수동 충전 시간 계산식 : ( 배터리용량 X 1.5 ) / 충전기 용량

충전기가 자동충전기인 경우 배터리가 완전 방전시에 충전이 되지 않았음에도 불구하고 완전충전으로 오작동 하는 경우가 있으니 자동모드에서 수동모드로 전환 후 위 계산에 따라 시간 맞추어서 충전해 주시면 될 듯 합니다.

시간 오버해서 잘못되면 책임은 ??? ^^;

혹시나 싶으시면 충전시간을 반정도만 충전하신 후 사용해 보세요.

그 후에는 완전 방전만 시키지 않으시면 아마 자동충전도 잘 될 것 입니다.
  • 임재식 2007.01.08 21:09 (*.218.73.83)
    오늘 해보니 잘 되네요.
    아무래도 스카이 센서 케이블 연결 문제인 것 같습니다. 케이블 접속 불량ㅠㅠ
    베터리 문제가 해결 되니깐 노트북이 말썽입니다. 베터리 나간 후에 외부 전원장치 연결했는데, 충전도 안되고 부팅도 안 되고...ㅠㅠ
    아무래도 수동으로 해야 할 듯합니다^^;;

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다