Skip to content

(*.218.73.83) 조회 수 2748 댓글 6
?

?

어제 영하 0도에서 1시간 30분정도 적도의(GPD)를
가동했는데, 베터리(12V 18A)가 나갑니다. 다른 베터리로
마찬가지고요...사서 처음 사용한 것인데, 다들 이러네요^^;;
충전은 완료되었다는 표시가 들어 올 때까지 했구요.
알루미늄케이스에 넣어서 사용중인데, 다른 보온 대책은
없을까요??
  • 오동혁 2007.01.08 07:54 (*.117.5.254)
    이상하네요.. 저는 12v 12ah 사용하는데..밤새쓰는데요.. 물론 영하에서요 저는 sxw사용합니다.
  • 최훈옥 2007.01.08 12:38 (*.107.58.168)
    배터리 보온대책을 해도 1시간 30분은 말도안되는것 같습니다.GPD가 1시간에 1A정도 사용할까요?
    접합부나 가대 자체에 문제를 점검해보시기 바랍니다.
    -15도에서 EM200 하룻밤 내내 7ah짜리로 돌려도 남던데요..
  • 조영현 2007.01.08 14:05 (*.20.225.199)
    제 적도의도 GPD인데, 12V 7A로 이슬제거히터까지 돌려 밤새 써도 아직 완방된적 없습니다.
    그래도 혹시나 해서 백화점같은데서 쓰는 회 포장용지로 겨울엔 배터리 보온대책은 하지만요.
    무보수배터리 사용보관법 참고해보시면 답을 얻으실 수도 있을것 같습니다.
  • 임재식 2007.01.08 18:06 (*.218.73.83)
    이상하네요^^;;
    분명히 충전기에서는 충전 다 했다는 표시를 내보내는데, ...
    gpd 스카에 센서 문제일지도 모르겠다는 생각이드네요^^;;
    접속불량ㅠㅠ
  • 이덕수 2007.01.08 20:53 (*.251.210.145)
    18A 배터리가 새제품이라면 충전기 쪽의 이상을 한번 체크해 봐야 할 듯 합니다.

12V 3A 충전기라면 배터리 완전 방전시 9시간정도 충전을 해주어야 합니다.

충전기가 12V 2A 라면 13시간 30분 정도 충전을 해주어야 합니다.

배터리 완전방전시 수동 충전 시간 계산식 : ( 배터리용량 X 1.5 ) / 충전기 용량

충전기가 자동충전기인 경우 배터리가 완전 방전시에 충전이 되지 않았음에도 불구하고 완전충전으로 오작동 하는 경우가 있으니 자동모드에서 수동모드로 전환 후 위 계산에 따라 시간 맞추어서 충전해 주시면 될 듯 합니다.

시간 오버해서 잘못되면 책임은 ??? ^^;

혹시나 싶으시면 충전시간을 반정도만 충전하신 후 사용해 보세요.

그 후에는 완전 방전만 시키지 않으시면 아마 자동충전도 잘 될 것 입니다.
  • 임재식 2007.01.08 21:09 (*.218.73.83)
    오늘 해보니 잘 되네요.
    아무래도 스카이 센서 케이블 연결 문제인 것 같습니다. 케이블 접속 불량ㅠㅠ
    베터리 문제가 해결 되니깐 노트북이 말썽입니다. 베터리 나간 후에 외부 전원장치 연결했는데, 충전도 안되고 부팅도 안 되고...ㅠㅠ
    아무래도 수동으로 해야 할 듯합니다^^;;

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다

공지 글을 쓰시기 전에 읽어 보세요~ NADA 2004.05.01
  1. 가이드경 선택문의..

Date2007.01.16 By임종필 Views2356
  2. 쌍안경으로 오리온 대성운+플레아데스만 3일째...

Date2007.01.16 By김주현 Views2529
  3. LPI에 가이드성 넣기

Date2007.01.15 By최훈옥 Views2631
  4. 맥노트 혜성?

Date2007.01.15 By구준영 Views2147
  5. 이미지 처리...

Date2007.01.10 By임재식 Views2489
  6. acuter digital imager 문의..

Date2007.01.10 By김신우 Views2231
  7. Canon 400D는 천체사진용으로 적합한지요?

Date2007.01.10 By조승기 Views2888
  8. 주경청소시 생기는 얼룩에 대한질문요^^

Date2007.01.09 By임종필 Views2397
  9. 베터리 보온대책이 궁굼합니다.

Date2007.01.08 By임재식 Views2748
  10. 일본에서 망원경이나 아이피스 직수입하신분께 조언구합니다.

Date2007.01.06 By오동혁 Views2504
  11. 새해복많이받으세요!밧데리관련질문올립니다.

Date2007.01.05 By김주일 Views2182
  12. 쌍안경 구입 질문좀 드릴께요.

Date2007.01.02 By김주현 Views2601
  13. DSLR 카메라로 천체망원경 결합방법~!

Date2006.12.31 By김정국 Views4479
  14. 투유캠 녹색화면...

Date2006.12.30 By임재식 Views2806
  15. 옥션에.. 이런게 올라 왔습니다. 좀 봐주세요..

Date2006.12.30 By최영훈 Views3130
  16. 빅센 VMC110L 카세그레인 경통은 딥스카이 촬영이 가능할까요?

Date2006.12.27 By김주일 Views3067
  17. 안시관측으로 토성의 고리가 보이려면???

Date2006.12.27 By최영훈 Views3116
  18. 어제 sxw를 구입하였는데..카메라를 어떻게 마운트하죠?

Date2006.12.27 By김주일 Views2228
  19. 일주운동 촬영시 크로스필터를 쓰면...

Date2006.12.21 By조현웅 Views2410
  20. NASA 에서 찍은 천체사진도 뽀샵처리 한건가요?

Date2006.12.20 By박정민 Views2759
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73 Next
/ 73

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소