Skip to content

?

?

안녕하세요.

천체사진에 갑자기 관심이 생겨서

한달정도를 여기저기서 정보를 구해

결국 어제 sxw 적도의를 구입하였습니다.

우선 가지고있는 렌즈와 카메라로 (캐논 10d)

촬영을 하고 싶어서 경통은 구입하지 않았고요
(사실 자금도부족해서 ^^)

막상 받아놓고 보니, 위의 경통 마운트가 카메라의 마운트와는

완전 다르더군요 ㅠ.ㅠ

빅센 홈페이지 들어가서 변환 마운트가 있나 찾아봤는데

아무리 찾아도 경통 대신에 카메라를 마운트 시킬수있는것은

없는것 같군요..

이걸 어찌해야되나요?

아.. 그리고 극축 망원경도 같이 구입하였는데

공장 출하 세팅으로도 문제 없이 사용할수 있을까요?

현재 도쿄에 있습니다.

한달의 준비기간도 부족했나봅니다.

어느정도 알겠다 싶어서 구입하였지만,

아직 아무것도 모르겠네요.
  • 박진홍 2006.12.27 14:58 (*.124.1.226)
    sxw라면 아르미조방식으로 연결이 됩니다.
    알루미늄 판대기 하나 잘라서 탭내서 아르미조를 붙여서 적도의에 장착하시면 됩니다.
    물론 알루미늄판대기에 구멍내서 볼마운트나 카메라를 직접 연결하시면 되겠죠.
    렌즈의 초점길이가 얼마인지 모르겠으나....
    가이드 없이 100mm 이상의 초점길이로 촬영하려면 약간의 시행착오와 고생은 감수하셔야 할 것 같습니다.
  • 김주일 2006.12.27 15:23 (*.42.122.182)
    정말 감사합니다. 조사해보니
    아르미조, 아리미조, 아루미조, 도브테일플레이트라고도 하네요 ^^ 이런 플레이트에다가 바로 카메라를 연결하는 방법은 없고, 이 플레이트를 구입한후 알루미늄 판대기에 구멍내서 볼 마운트를 하는것인가요? 아. 글로는 이해가 되는데 이거 본적이 없어서 어찌해야될지 막막하네요 ^^ 그래도 답변 정말 감사합니다. 오늘 종일 보고 있었네요 ^^ 오늘 도쿄날씨는 정말 좋거든요. 오리온자리를 꼭 촬영하고 싶은데. 캬하.. 아.. 그리고 가이드라는것은 조그만 망원경을 말하는건가요??
  • 박진홍 2006.12.27 15:54 (*.124.1.226)
    도브테일(아르미조)은 대충~ 2cm x 4cm x 15cm 정도 크기의 막대입니다. 이놈을 sxw적도의에 붙이는 거죠. 그런데 이 막대이게 바로 망원경이나 카메라등을 붙이기에는 여유가 없기 때문에 알루미늄 판대기를 이 막대에 붙이는 겁니다.
    여기를 참조해 보세요~ 좌측메뉴보면 가이드에 대한 설명도 있네요.
    target=_blank>http://astro.kasi.re.kr/sub4_study/sub4.asp?me_id=submenu2&id=C&sm_id=Accessory&depth=plate

• 김주일 2006.12.27 16:21 (*.42.122.182)
    아.. 이런 사이트도 있었군요. 항상 네이버에서 블로그, 카페만 찾아다니다가 여기는 정리가 아주 잘되어있네요. 정말 감사드립니다. 가이드 개념을 확실히 알았습니다. sxw만의 성능으로는 300mm 렌즈로 촬영하기는 어렵겠군요.. 흐음.. 이거 좋은 가대만 있으면 될것같았는데.. 또 어려움이 생기는군요.. 감사합니다. 지금 네이트에서 플레이트 자작이라고 찾아봤는데..자세히 만드는 방법이 안나오네요. 혹시 알고계시는 사이트 있으시나요?
  • 박진홍 2006.12.27 16:56 (*.124.1.226)
    아르미죠에 2개의 구멍이 있는데.... 아마 8mm 일겁니다. 거기에 8mm 탭 내고.... 알루미늄 판 잘라서 구멍뚤어서 볼트로 조이면 됩니다. 딱 규격이 있는게 아니라... 입맛에 맞게 만드시면 됩니다.
  • 김주일 2006.12.27 17:01 (*.42.122.182)
    그렇군요. 이제 감이 잡히기 시작했습니다. 빅센 사이트에서 검색해보니 아르미죠가 https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/telescope/accessory/ten_others.jsp#atplate_wt
    이거군요 ^^
    옆에 나사가 두개가 있는데 여기에는 카메라를 마운트시키기가 어려우니 알루미늄 판을 만들어 여기두개 나사에 고정시키고 판 가운데에 카메라 마운트를 만들면 되는군요..
    아... 이제 개념도 확실하게 생겼습니다.
    감사합니다.
    혹시해서 더 검색해보니 이런것이 있던데
    이것은 아르미죠 없이 적도의와 연결하고
    바로 위에 카메라를 설치할수 있는것인가요?
    정말 감사드립니다. 기분 좋은 날이네요 ^^
    https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/telescope/accessory/sa_undai.jsp#biundai
  • 박진홍 2006.12.27 17:19 (*.124.1.226)
    밑에 있는건... 카메라를 경통 있는 쪽에 설치하면 무게가 가중되어 무게추도 더 필요하게 되는데 이런 방식을 이용하면 카메라가 무게추 역할을 일부 하기 때문에 적도의에 전체적으로 더 가벼운 무게만 올라가게 됩니다.
  • 김주일 2006.12.27 17:44 (*.42.122.182)
    아..링크가 잘못되었나요? カメラ雲台 이것이 아니라 微動雲台입니다. ^^ 이것이 경통설치하는부분에 대신으로 설치할수 있는 운대인가요? ^^ 오늘 매장에가서 아르미죠 구입하고 집에 돌아가야겠네요!
    박진홍님 정말 감사합니다. ^^

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다