TheSky와 적도의 싱크로나이즈

by 권기식 posted Nov 02, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요.

최근 부산 동호회 두 분께 GOTO 시스템을 구축하여드렸습니다.
박재기님의 도움을 받아 스카이센서 케이블을 손쉽게 구하였고...
템마용 케이블도 직접 만들어서 하였습니다.

TheSky를 실행하고 케이블을 연결한 후 연결을 하면 TheSky에서 망원경이 바라보는 곳이랑 실제 망원경이 바라보는 곳 위치가 달라서 이를 맞추어주어야 하는데요...

프로그램을 깊이 살펴볼 여유가 없어서 클램프를 풀고 수동으로 현재 대상을 도입하여 싱크를 하였습니다.

대강 광시야로 보면 시야에 들어오긴 하는데...
왠지 이 방법보다 더 편리한 방법이 있을 것 같아서 질문드립니다.
연결을 Suspend 시키니 적도의와 통신은 하지 않아서 리모트로 도입시키고 다시 연결하니 그 시간만큼 TheSky에서는 별이 일주를 한 것으로 되어서 바라보는 위치가 달라지더군요.

정석으로는 어떻게 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.
도움말을 봐도 해당 내용을 못 찾겠더군요.

다른 분들꺼 해드리면서 저도 배우고 나중에 Autoguide를 하게 되었을 때 덜 헤맬 것 같네요.

그럼...

참, 그리고 스카이메모 써보신 분 안계신지요.
제 것은 극축 망원경 내부의 눈금과 별이 동시에 초점이 맞지 않은데...
이게 원래 이런건지 제 것이 문제가 있는 것인지 알 수가 없네요...
가이드 선이 ---------   ----------- 이런 식으로 되어있으면...
가이드 선에 초점을 맞추면 저기 공백만큼 별이 부어오릅니다.
북극성은 밝아서 별 문제가 없지만 주변 별들은 어두워서 잘 안보이게 되더군요.
수리를 보내야 하는 건지... ㅠ.ㅠ