장비선택 조언 부탁드립니다.

by 임상익 posted Aug 06, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요.
장비선택 고민으로 조언을 부탁드립니다.
오랜시간 대부분 안시관측으로 뮤론 210과 EM200 temma2를
사용해 왔습니다.
하지만 뮤론 210의 구경 한계와 본격적인 사진촬영을 위해
장비를 교체하려 합니다.
관측대상은 행성과 딥스카이 모두를 대상으로 하고 싶으나 두마리
토끼를 다 잡을수는 없기에 더욱 고민입니다.
가대는 EM400으로 결정을 했고 경통이 문제인데 지금 생각해둔
후보가 뮤론 300과 TOA 150입니다.
뮤론은 행성 안시관측과 사진촬영에서는 이미 검증이 되었으나
긴 F수로 딥스카이 촬영에 어려울것 같고,
TOA는 행성과 딥스카이 촬영에는 괜찮으나 구경의 한계에 부딪히고...
오랜 경험이 있으신 분들의 좋은 말씀을 듣고 싶습니다.
일전에 한분의 말씀이 뮤론 300은 오히려 뮤론 250보다 더욱 어둡게 느껴졌다라며 250을 선택하는게 더 바람직하다라고 말씀을 해주시더군요.
많은 의견 부탁드립니다.
날씨가 덥네요..건강 주의 하세요.

Articles

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25