Skip to content

(*.103.15.230) 조회 수 2387 댓글 11
?

?

제 C8경통 내부에 식모지를 붙이려고 하는데요 주경 부분과 보정판 양쪽을 다 들어내야 하더군요.

근데 제가 슈미트카세그레인 분해를 해본적이 없어서 난감하군요.

혹시 슈미트 카세그레인에 식모지를 붙이는 방법이 있는 인터넷 사이트가 있는지 모르겠습니다.

자세한 사진이 있으면 작업하는데 도움이 될것 같습니다.

망원경 구입한 샵에 식모지 작업 가능한지 여부를 물어봤는데 안해주신다고 하네요.

결국 제가 직접 재료를 사서 작업을 해야겠는데 식모지 붙이면 광축도 새로 맞춰야 하구 작업이 꽤 까다로워 질것 같습니다.

다음주 주말에 방산시장에 식모지 사러 나가야겠습니다.
재료는 식모지, 3M 양면테이프만 있으면 될것 같은데 따로 필요한 재료가 있는지 그리고 붙일 때 주의해야 될 사항이 있는지도 궁금하네요.
  • 조영현 2006.03.10 16:23 (*.221.19.69)
    ( 잘라 붙이구요,
    )잘라 붙이구요,
    이음새 부분은 꼭 맞게 안해도 되구요,
    이음새 부분에 ^ 이렇게 잘라 붙이구요,
    3M 양면테이프는 나중에 식모지하고
    분리될 가능성이 있어서 안좋네요.
    스프레이 뿌려서 붙이시던가,
    온라인에서 판매하는 식모지 구입하셔서 붙이시면
    좋습니다.
    온라인에서 판매하는 제품으로 작업하면,
    비싸지만, 주경부분을 분리해서 작업할 필요없이
    가능할겁니다.
  • 김일순 2006.03.10 16:59 (*.249.247.36)
    예전에 저의 경우는 일본산 식모지(뒷면에 접착처리되어 있는)로 조각조각 잘라 붙이지 않고 완샷에 붙여던 적이 있습니다. 물론 보정판과 주경 모두 들어냈었습니다. 고생한 만큼 보람이... ㅎㅎㅎ ^^
  • 남기현 2006.03.10 17:14 (*.103.15.230)
    성남에서 식모지를 구해보려고 했는데 없네요.
    방산시장까지 가야겠습니다. T.T
  • 남명도 2006.03.10 17:33 (*.176.95.89)
    기현씨 C8에 붙일 정도의 식모지는 저에게 많이 있습니다. 단지 원샷(?)로 붙이지는 못하구요. 더덕더덕 붙이셔야 합니다(뒷면 접착제 있음) 필요하시다면 말씀하세요. 벙개때나, 아님 기현씨 동네로 오리고기 먹으로 갈때 드리겠습니다.
  • 김영재 2006.03.10 17:40 (*.251.251.47)
    오리고기는 언제 먹으러 가는건가요?..ㅎㅎ
  • 박대영 2006.03.10 17:59 (*.237.0.85)
    그러게요..식모지는 저한테도 좀 있습니다..오리고기 번개한번 때리세요..기현씨~
  • 남기현 2006.03.10 17:59 (*.103.15.230)
    오리고기 벙개라두 해야 할 것 같습니다.
    ㅋㅋ
  • 남기현 2006.03.10 18:04 (*.103.15.230)
    앗! 그사이 대영님께서 리플을~...
    오리와 맥주는 제가 준비하죠. 음하하~
  • 김준호 2006.03.11 06:19 (*.111.92.144)
    재미있네요...근데 분해하는 방법에 대한 이야기는 없고...T___T 오리고기 번개 이야기만....저도 좀 도움 좀 받아서 식모지 처리해 보려고 했건만...^_____^
  • 박영식 2006.03.11 12:34 (*.219.33.111)
    흐흐 오리번개갔다가 식모지 한조각이라두 얻어와야겠습니다. ㅋㅋ
    .
    가능하면 경통분해시...
    초기위치를 잘 포시해두셨다가
    나중에 조립시 그 모양대로 잘 조립하시기 바랍니다.
    보정판 있는쪽도...
    아직 별 불편함없이 사용하고 있지만... 언젠간 저도 한번 작업해보려고 합니다. ^^
  • 최승용 2006.03.11 12:58 (*.255.146.12)
    정말 방법에 대한 말은 없고 먹자판만 있네요.^^
    영식님이 말씀 하신데로 하시면 됩니다.
    1. 보정판 분해
    (분해전 보정판의 위치를 기록할 것- 테이프 같은 것으로 같은 방향에 각각 다르게 표시해얌 나중에 분해 전의 위치로 원위치 시킬 수 있습니다.)
    2. 보정판을 분해 했으면 베이플의 주위를 잘 살펴 보세요.
    둥그런 핀이 베이플 주위에 있을 수도 있습니다.
    예로 C11은 둥그런 핀이 있습니다.
    그러나 C9.25는 이 핀이 없습니다.
    만약 있다면 먼저 제거를 하세요. 이 베이플 주위에는 오일이나 구리스 등이 묻어 있는 경우가 있으니
    주경을 오염 시키지 않고 조심스럽게 제거 하세요.
    3. 보정판을 분해 했으면 초점 조절부의 3개의 나사를 분해 합니다.
    밀러를 움직이는 이 부분이 밀러를 고정하고 있는 부분이기도 합니다.
    그리고 초점조절 손잡이의 고무그립을 제거 하면 조그만 무두볼트가 있습니다.
    이것을 풀렴 초점 조절 손잡이가 완전 분해 됩니다.
    그리고 바로 보이는 큰 볼트를 제거 하면 이제 반사경은 자유로워 집니다.
    4. 다시 앞으로 와서 경통 안으로 양손을 넣고 베이플 바깥쪽에 있는 밀러를 지지하고 있는 더 짧은 베이플을 잡고 몸쪽으로 천천히 당겨 봅니다.
    잘 당겨 오면 문제 없지만 아니라면 접안부쪽의 초점조절 부분에서 아직도 해결하지 못한 부분이 있다는 것 입니다.
    확인 하세요.
    5. 이제 반사경이 나오기 시작하면 손에 힘을 주고 완전히 들어 냅니다.
    도중에 베이플에서 빠져 나오면서 주경의 무게로 인하여 밑으로 떨어 트릴 수도 있습니다.
    여기서 조금 신중을 기하면 됩니다.
    6. 분해 되었으면 식모지를 바르고 역순으로 결합 하면 됩니다.^^
    (보정판과 주경은 먼지나 지문이 묻지 않게 잘 보전 하셔야 합니다.)
    식모지를 붙이는 방법은 실행 해 보시면 아시게 됩니다만....
    한번에 완벽하게 완성하기는 그리 쉽지 않습니다.
    여러번 연습을 해 보고 하세요.
    경통 안에 돼지본드를 잘 바르고 이 본드가 마르기 전에 식모지를 붙이면 붙이기 편하기는 한데
    접착력이 좀 떨어 집니다.
    그러나 슈미트 카세그레인 식은 닫힌 광학계이므로 내부로 습기가 찰 일은 그리 흔하지 않으니 그리
    문제가 되지는 않을 것 같습니다.
    한번 해 보세요.^^

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다