EM200 마운트의 모델별...?

by 최훈옥 posted Jan 04, 2006
?

ESC닫기

제가 아는한 EM 200엔 총 8개 가량의 모델이 있습니다
EM200, EM200B,EM200USD,EM200USD2,EM200USD3,
EM200Temma,EM200Temma Jr,EM200 Temma 2....

더 있나요? 뭐 스카이 센서 모델이라던가 하는 여러 종류가 있겠지요.
각각의 모델은 탑재중량은 동일한 걸로 알고 있습니다. 스펙상엔 16kg이던가요.

그런데 겉에서 보면 덩치가 좀 틀린것 같습니다
USD 와 템마 쥬니어를 같이 본적이 있는데
모터 부분이 틀린것 말고도 덩치가 좀 달라 보였습니다.

혹여나 기어 이빨 갯수나 기어 크기가 ㄷ틀린걸까요?

아니면 모터부가 틀리다면 EM200B 모델같은경우 16kg 이상 올리면 모터에 무리가 가지 않을까 (템마 같은경우 20kg정도도 올려서 쓰던데..)?

암튼 요약하면
1.EM200 의 각 모델별로 과연 크기는 틀린가?
2.틀리다면 틀린 이유는? 모터때문? 기어때문?
3.크기가 틀린것이, 동가 중량에도 문제가 있지 않을까?
-즉, 같은 EM200 이라도 B모델보다는 템마가 더 동가중량이 여유있다 라고 할수 있는것인지...

어려운 질문 드려서 죄송합니다. 요새 고민중이거든요..

ps질문- USD모델이후는 24V를 공급하면 항성시 대비 50x 이상의 구동이 가능한걸로 알고있습니다. B모델에도 24V공급하면 항성시 대비 32x(12V에서 16x이니까) 구동이 가능하겠습니까?

원리를 알면 이런 질문 안드려도 될것 같은데 제가 모르는게 넘 많네요
노력없이 줏어 먹으려고 해서 죄송합니다.^^