Skip to content

망원경~

(*.95.97.216) 조회 수 1981 댓글 4
?

?

제가 요즘엔 사진구경에 흠뻑 빠졌는데, 촬영에 사용되는 망원경은 아주 큰 대구경짜리들이더군요.

200mm이상인 망원경들..부러워라.

저는 60mm가지고 그렇게 자세히는 못보는거라.ㅡㅡ;더군다나 경위대식마운트라 흔들림이 심해요.

그리고 며칠전에 친척이 다녀가서 돈을 팍 벌었죠.^^; 현재 24만정도 되있는데, 반사망원경과 카메라를 함께 사기위해 돈을 더 모으기로 결정했죠.

그런데 궁금점이 생겼습니다. 저도 저렇게 큰 대구경짜리 반사를 사고 싶지만(굴절망원경이 요즘에 제 뜻때로 관측이 잘 안되군요./화성과 토성도 요즘엔 잘 안되는..)돈이 안되기에..

제가 114mm반사를 사고싶은데요. 최고배율은 285배. 250mm인가? 그건 배율이 625배정도 되던데.ㅎㅎ

그보다 114mm반사(최고배율 285)로 어느정도의 크기를 볼 수 있으며(얼마나 자세히 볼 수 있는가?), 성운,성단도 좀 볼 수 있는가?(자세히)..

이게 제 질문입니다.ㅎㅎ

얼렁 돈 모아야지~1월달 설날이 기대되요~~우우우웃
  • 박대영 2005.12.16 17:25 (*.98.199.223)
    114mm면 어느 정도의 성운성단은 관측이 가능한 구경입니다. 평범한 광학적 성능을 지닌 망원경이라면 100배 정도는 무난히 나오겠지만 광학계가 나쁘다면 그 이하의 배율밖에 안나올 수도 있습니다. 망원경 판매점에서 통상 하는 광고는 제원상 그렇다는 것(세트품목의 아이피스를 조합했을 경우)이므로 곧이곧대로 받아들이면 우를 범하기 쉽습니다. 어찌되었건 진호님이 생각하고 있는 망원경으로도 충분히 달과 성운성단을 관측할 수 있습니다. 단 꾸준한 관측을 통한 실력향상만이 눈을 즐겁게 해준다는 사실, 잊지말기를 바랍니다..
  • 박진호 2005.12.16 17:39 (*.95.97.216)
    좋은 정보와 조언 감사드립니다. 망원경은 아무리 작다 해도 잘만 사용하면 150mm를 잘 못 사용하는것보다 나은거니까요. 하지만...60mm로는 즐겁게 해준다하지만..가대도 위험하고, 더군다나 성운,성단은 어두워서 잡기가 힘들더군요^^; 훔..알겠습니다. 60mm로 일단 관측은 열심히 해보겠습니다만..후에 사진촬영에 공부를 하고 나서는 반사망원경사야겠네요. 그때까지 돈 모으기~돈 모아서...예상한 114보다 더 큰 200나..^^;

천문학이 좋아서 목표는 서울대 천문학과!!!
  • 박대영 2005.12.16 17:47 (*.98.199.223)
    좋습니다..진호님의 분발을 기대해보겠습니다..
  • 박성준 2005.12.17 13:01 (*.248.11.89)
    박대영님 말씀대로...114mm 반사가 제원상으로는 배율과 분해능이 어쩐다해도, 기계적으로 상당히 부실할껍니다. 그래도 행성과 달...큼직한 성운성단은 관측가능하겠죠...제 생각엔 그보단 튼튼한 삼각대와 쌍안경도 처음 장비로 꽤 좋을 듯합니다...하지만, 학생이라서 멀리 못나가는 처지라면 114반사나 80mm 굴절정도로 행성/달 관측도 재미가 꽤 솔솔하겠죠...^^ 화이팅입니다....서울대 천문학과!! ^^

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다