Temma 2 Controller 연결배선 관련 문의

by 이병국 posted Nov 15, 2005
?

ESC닫기

Temma 2  Hand Controller(autoguide 기능이 있는 별도장비 아님, Control Box 세번째 연결되는 기본장비)와
Temma 2를 연결하는 선을 약 7meter 정도를 길게 만들고 싶읍니다.
옥상밖에 있는 망원경을 실내에서 조정하려고 합니다. 
다른것은 문제가 없는데 이 Temma 2 Hand Controller와 본체사이의 선이 짧아서
이를 길게 하려고 아는분께 부탁하여 용산에서 재료를 준비하여 만들려고 합니다.
그런데 용산에서 이선의 8핀과 8핀의 연결이 direct 와 cross가 있다고 하여 제게 물어 왔읍니다.
제생각에는 cross일리가 없다고 생각이 되지만 잘아시는분이 계시면 알려주세요.  
그리고 선이 너무길면 문제가 생길수 있는지도 궁금합니다.  
만약에 선이 길어서 문제가 되면 최소 필요거리만큼만 되도록 만들려고 합니다.
이제 날씨가 추워져서 방안에서 조작을 할수 있다면 행성사진찍기가 수월해 질것 같읍니다.
또 다른 질문도 함께 드리겠읍니다.
Sky6 천문프로그램에 망원경 구동하는 메뉴가 있는데 이것으로 아주 미세한 이동이 가능한지요.
즉 투유켐으로 행성촬영시 화면에서 조금씩 이동하는것이 가능한지 모르겠읍니다.
제가 해보니까 이정도의 미세 이동은 안되고 더 많이 움직이는것 같아서요.
경험있으신분의 조언을 부탁드립니다.  감사합니다.