300D 필터 제거, 이미지 인화에 관련하여 문의 드립니다.

by 김현수 posted Oct 25, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요.
이제 막 deep sky 촬영에 입문한 김현수 라고 합니다.

지금 까지 M45와 M31, M42를 촬영하여 보았는데, 이 대상들에서는 별 필요성을 못느끼나, 좀더 넓은 폭을 가지고 촬영하려 하니 300D의 필터가 상당히 거슬립니다.

일반사진도 잘 찍지 않고 해서 큰맘먹고 필터를 때러 캐논 서비스 센터에 갔었습니다. 엄청겁을 주더군요. 작업 비용도 8만원이나 달라고 하고, 다른 필터를 끼우게 되면 금액이 휠씬더 증가 하더군요. 그래서 포기했습니다만..
너무나 아쉽습니다.

질문사항은 제가 직접 필터를 제거 할 수 있을 것인가  하는것과.
필터 제거 후 CMOS보호등 여러가지 기능을 할 수 있는 필터는 어떤것이 있으며 어떻게 구할 수 있는 지 알고 싶습니다. 그리고... 그것의 가공방법까지 알수 있으면 더욱 좋겠습니다.^^:
한번에 너무 많은 것을 부탁드리는건 아닌지 모르겠습니다..^^:

마지막으로 이번 나다 천체사진전 할때, 인화를 어느 업체에서 하셨는지 알고싶습니다. 제가 찍은 사진이 부족하지만 제가 속한 서울대 아마추어천문회에서 천체사진전을 하는데 출품작으로 선정이 되어서 인화를 해야하는데, 아무곳에나 맡기기가.. 영 안심이 안되어서요..^^:

좋은 답변 부탁드립니다..^^;;;