투유캠 촬영시 먼지 때문에 걱정입니다.

by 이진희 posted Oct 23, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요.
항상 나다의 멋진 사진을 보며 열의를 불태우고 있는 학생입니다. ^^
(저도 나다 회원분들처럼 감동적인 사진을 찍고 싶습니다~)

하지만 요즘 투유캠때문에 고민입니다.
ccd상에 얼룩이 많은 것 같아서 큐엔에이의 도움을 받아 면봉으로 닦으면 된다는 답글을 보고 망설이지 않고 쓱쓱 닦았습니다.

열심히 닦고 ccd에 불빛을 비추어 얼룩이 거의 사라진 것을 확인한 뒤 촬영을 하려고 했는데.. 이게 웬일인지요..
얼룩이 여전한 것입니다.. ㅠ_ㅠ

그래서 아이피스를 단 후에 확인을 해보니 얼룩이 갑자기 늘어나 있었습니다.
문제는 ccd상의 얼룩이 아니라 아이피스에 있는 것 같습니다.
(아이피스는 펜탁스 xp-8mm입니다)

지금 이 어마어마한 얼룩들 덕분에 행성촬영도 얼룩을 피해가며 촬영을 하고 있습니다. 달은 상상도 못하고요..

이럴 때에는 어떻게 해야 할까요.
나다 회원님들의 고견을 듣고 싶습니다.

모쪼록 건강 유의하시고요. 요즘 날씨가 많이 쌀쌀하던데 감기 조심하세요~