Skip to content

(*.222.162.11) 조회 수 2139 댓글 6
?

?

초보라 질문드립니다.

웹켐으로 어제 목성을 찍었는데 노트북화면(640x480)의 좌측상단에서
우축하단으로 내려가더라구요.
아마 지구 자전때문인듯 한데요, registax로 합성을 할려니 어떡게 하는줄을 모르겠더라구요.
나다에 나와있는 registax 2.0 설명을 보니 대상물이 커서박스안에서 움직이며 합성한다고 되어있는데 제가 찍은것이 좌측상단에서 우측하단으로 내려가는동안 찍어서 어디다 포커스를 맞추고 해야 하느지 정말 답답합니다.
registax 3.0인데 사용법도 잘모르겠고 행성찍을때 30초에 놓고 프레임도
10/sec 놓고 찍어서 그런가요 ?
정말 궁굼해서 그런데 좀 알려주세요.
제 전화:016-753-7504입니다.
전화주시면 제가 바로전화 다시걸께요.
정말 답답해 죽겠어요.
도와주세요;;
  • 박정용 2005.06.29 13:03 (*.121.98.245)
    30초 노출에 목성이 모니터를 가로지를 만큼 흘렀다면 적도의 문제 입니다.
    적도의가 추적을 못하거나, 추적은 되는데 항성추적으로 세팅이 되어있지 않거나, 극축이 많이 틀어져 있거나 하는 문제가 있을듯 합니다.
    행성찍을때 목성은 60초 이내로 찍는데 30초로 찍어도 상관없습니다. 다만 찍히는 매수가 적으므로 고운 사진이 나오지 않겠지요.
    적도의를 정확히 셋팅을 해도 약간씩 흐를수 있읍니다. 그러나 60초 이내에 아주 약간(모니터상의 10~20센치정도)흐름이 있다 할지라도 레지스탁스에서으 합성은 크게 문제가 없습니다.
    그러나 흐르지 않는것보다는 결과물이 좋지는 않겠지요.
  • 김용규 2005.06.29 14:06 (*.222.162.11)
    대답 감사드립니다.
    제가 약간설명을 잘못드린 듯 합니다.
    웹캠의 규격(Video Format)이 640x480으로 셋팅됐습니다. 그래서 노트북 화면에 웹캠규격으로 관측물이 보이잖아요.
    그런데 박정용님 말씀대로 제가 적도의의 극축을
    잘 못맞추었나봐요.
    목성을 찍은것이 좌에서 우로 수직으로 쭉 움직인것인데(물롬 규격안에서요) 이걸 합성할 수 있나요 ?
    Fram List의 모든것을 채크하고 합성하니까 그냥 불빛처럼 쭉 늘어진 모습만 나오더라구요.
    정말 답답합니다;;
  • 박정용 2005.06.29 18:42 (*.121.98.245)
    640X480의 화면에서 일반적으로 그렇게 짧은시간에는 목성이 흐르지 않습니다.
    60초 찍는동안 거의 제자리에 있어야 하고 허용범위내에서 약간 움직이는것은 합성가능하지만 불빛처럼 주욱 늘어진것처럼 흘러버리면 합성불가능하겠지요.
    목성의 크기가 어느정도인지 모르지만 목성자체가 화면에 비해서 아주 작으면서(거의 동전만한) 주욱 흘렀다면 적도의가 문제일수 밖에 없습니다.
  • orion 2005.06.30 10:54 (*.222.162.39)
    네. 아무래도 적도의에 극축이 잘 안맞은듯 하네요.
    장마 끝나고 다시 극축 맞추어서 좋은 사진 올려
    보겠습니다.
    감사합니다
  • 최승용 2005.06.30 17:56 (*.255.216.142)
    orion 님!
    실명을 사용해 주세요.....
    그리고....김용규님!!!
    allignment box의 크기를 256으로 체크 하세요.
    대상이 작다면 충분히 합성을 할 겁니다. 아마....
    가능한 극축을 정확하게 맞추는 것이 기본이겠지만 적당히만 맞추어도 행성에서는 1분이내의 촬영이기 때문에 그리 문제가 되지는 않습니다.
    그냥 적도의의 극축망원경(만약에 있다면) 안에만 북극성을 도입해도 됩니다. (안시 수준)
    그러나 목표물(목성이나 토성, 화성)에 대한 확대율이 크다면 좀 더 정확한 극축을 맞추어야 합니다.
    박정용님 말씀처럼 일단 촬영이 시작되고 나서 대상물이 어느정도 흐른 것은 무방하나 님의 말씀처럼 위에서 아래로 많이 흘렀다면 좀 힘들지 싶습니다.
    그러나 레지스텍스는 휼륭한 프로그램이므로 대상이 작고 얼라인먼트 박스의 크기를 최대로 하고 합성매수의 양을 줄인다면 가능도 합니다.
    다시 한번 시도해 보시기 바랍니다.
    요즘 장마기간이라서 별을 못 보는군요.
    책상에 앉아서 이런 연습이라도 하면 좋을 듯 합니다.^^
    즐관 하시길 바랍니다.
  • 김용규 2005.07.01 10:50 (*.222.162.5)
    실수로 닉네임으로 올렸는데 수정이 안되서 그만;;
    제 생각에도 극축이 안맞은것 같아요.
    신제품이라서요 ㅎㅎ
    장마뒤에 조절해서 꼭 사진올릴께요.
    감하합니다

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다