Skip to content

?

?

나다는 매우활기차고 힘이넘치는곳이군요...^^
배란다에서 촬영을 해보고싶습니다.
제망원경은 VC200LDG-SXW입니다.어떻게하면 극축을 맞추고
얼라인을 해서 촬영을 할수있을까요?
여기에 계신 회원분들은 배란다에서도 촬영을 하시는군요.
부럽습니다...^^
꼭~~~가르쳐주세요. 아! 배란다 방향이 남동쪽입니다.
좋은 하루되십시요.
  • 박영식 2005.06.09 15:01 (*.219.33.111)
    수평 잘 맞추시고... 관측 지점의 고도로 적도의의 고도를 세팅하신후에... 남중하는 별의 반대 방향으로 극축 방위각을 세팅하시고...

그다음에 표류이탈법을 써보세요... ^^
  • 박대영 2005.06.09 16:47 (*.98.199.221)
    박영식님 설명을 조금 풀어서 해드리면...

삼각대의 수평조절 - 관측지고도세팅 - 나침반을 이용해 극망이 북쪽을 향하도록 세팅 - 임의의 별을 지정후 좌표값입력 - 컨트롤러의 Go-To 기능을 이용해 다른 별 지정 - Go-To 작동 - 방위각과 고도를 조절해 망원경의 시야중심에 별을 도입(이때 적경이나 적위는 건들이지 않아야 함) - 컨트롤러로 엔터를 친후 다시 다른별 도입 - 오차만큼 다시 방위각과 고도조절나사로 수정
  • 김경중 2005.06.09 18:18 (*.156.238.213)
    고도라함은 그지방의 위도를 말하나요?
    제가 사용하는 것이 스타북인데 보통 극망을 북쪽으로하면 경통이 서쪽을 향해 벽으로 막혀버립니다.
    임의의 별의좌표값을 어떻게 입력을하는지...???
    뒷부분의 설명은 이해를 하겠네요...^^
  • 박대영 2005.06.09 18:29 (*.98.199.221)
    예..고도는 그 지방의 위도도입니다. 좌표값 입력이라는 표현이 조금 이상하긴하네요..설명을 굳이 하다보니..^^ 눈에 보이는 밝은 별을 스타북으로 지정한 후 GoTo 스위치를 눌러보세요..그러면 망원경이 움직여서 그 별 근처 어디론가 향하게 될겁니다. 그 오차만큼을 방위각과 적경(위 글에는 고도로 표현되어 있네요)로 이동시킨후 얼라인 스위치를 누르면 어느 정도 북극이 맞은 상태가 됩니다. 이후 정밀도를 높히기 위해서 표류이탈법을 쓰시면 됩니다..
  • 김경중 2005.06.09 19:05 (*.156.238.213)
    감사합니다...^^
  • 김경중 2005.06.09 20:55 (*.156.238.213)
    한가지만 더...^^ 나침반으로 대강의 진북을 알수있는데요. 극망을 진북에 맞추는것이 좋을까요...자북에 맞추는것이 좋을까요?
  • 박영식 2005.06.09 21:12 (*.225.194.105)
    관측지점의 고도라고 썼군요... 이런... 위도가 맞습니다. ^^
    대영님께서 자세히 설명을 해주셨네요... ^^
    당연히... 진북에 맞춰야겠지요 ^^

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다