여긴 공해가 좀 심한 곳인데요. 심히 걱정되는군요.

by 박정민 posted Apr 27, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요.
밑에 글을 올렸던 왕초보입니다.
우선 친절하게 답변해주신 지식인분들에게 감사드려요.
좋은 정보를 알게 되어 참 기쁩니다. ^6:

곰곰히 생각해 본 결과 컴퓨터는 제가 나중에 돈 모아서 업그레이드 하기로 했습니다.
지금 같이 좋은 날씨에 별을 관측하기가 어려울거 같아서 망원경을 택했고요.

이번엔 질문이 두 개에요.

첫번째 질문은...
150~200만원대 가격으로 좋은 망원경(셋트)이 뭐가 있는 알고 싶어서요.
저는.... 행성 보는거 별 취미 취미없고요.
은하,성단,성운 같은것만 보면 됩니다. (NGC목록에 있는것들)
사진 찍는건 관심이 하나도 없고요.
그냥.... 아름다운 은하들을 넋놓고 봤으면 합니다.

두번째 질문입니다.

음...여긴 촌인데도 공해가 심합니다.
옆 동네가 울산과 포항이거든요.
여긴 공장도 좀 있고 차들이 많이 지나다닙니다.
대 낮에 멀리 있는 산을 보면 뿌연 연기 같은 것(공해) 때문에 씨잉이 안좋답니다.
그래서 밤에 목성이나 북두칠성같이 아주 밝은 빛들만 보일 정도고요.
맨눈으로 식별 가능한 별들은... 20~40개 정도??
그런데  쌍안경(10x25)으로 밤하늘을 보면 맨눈으로 안보이던 별들을 몇 개 더 볼 수 있답니다.
하지만 손이 떨려서 제대로 볼 수 없죠. (엄청 귀찮다는 ㅠ.ㅠ)
아무튼... 이정도로 공해가 심한 지역인데...
150구경짜리 굴절이나, 250구경짜리 반사로 제가 사는지역에 별을 보면 잘 볼 수 있을까요? 라고 질문하면 이상하죠? ㅎㅎㅎ ;;
이런 지역에선 매우 큰 구경으로 관측하면 별들이 어떻게 보이는지 궁금해서 질문드립니다.