Skip to content

(*.88.253.25) 조회 수 2105 댓글 5
?

?

안녕하세요^^

저는 대구에 사는 고3생 입니다..

지난 겨울에 학교건물 옥상에서 다까하시 망원경(모델명은 잘 모르겠어요;;)이랑 니콘D100, 필립스ToUCam 등으로 토성이랑 맥홀츠 혜성을 찍었었는데요

그동안 시간이 없어서 계속 미뤄오다가 그저께 중간고사가 끝나서 어제까지 레지스탁스에 대해 나름대로 많이 연구하다가 결국 토성을 합성해봤거든요..

근데 제가 볼 땐 많이 이상해요..

이게 그 사진인데요..

이렇게 나온 것이 제가 합성을 잘못해서인지 아니면 망원경이 안 좋아서 원본avi파일때문에 그런것인지 잘 모르겠어요..;;
(제 생각엔 망원경 때문인것 같지만요..)

그래서 그런데 혹시 제가 avi파일을 보내드리면 그걸 다시 합성해 주실분 혹시 계시면 꼬리말좀 달아주세요..

합성해주셔도 제가 뭐 해드릴건 없습니다..; (그냥 무지 감사드릴뿐이에요^^;;)

제 글이 여러분의 기분을 나쁘게 해드렸다면 죄송하구요..; (저도 나름대로 절박한 상황이라서요...;;)

천체관측,촬영의 꿈을 북돋아 주시기바랍니다..;;
(수능이라는 것만 끝나면 진짜 제대로 해볼거에요...)
  • 이은호 2005.04.24 21:01 (*.242.27.162)
    액박이네요...망원경 안좋을 가능성은 0이라 보면 되고요(다카하시 것인걸 보니 최소 장난감같은건 아닌것 같네요)
    제생각에는 합성을 잘못해서같은데 액박이네요...
  • 남기현 2005.04.24 21:11 (*.103.9.149)
    근데 액박이 뭔가요?
  • 유종선 2005.04.24 21:59 (*.75.192.216)
    액박은 그림의 링크가 깨지거나 원본이 없어져서 대신 위 계시물에 있는 것과 같이 붉은색 "액"스자가 그려진 "박"스를 보고 그리 줄여부르는... 말하자면 인터넷은어 정도라고 할까요.. ^^
  • 권기식 2005.04.24 22:54 (*.119.172.230)
    사진이 안 보이니 뭐라 말하긴 어렵지만...
    맘에 안드신다면 여러가지를 고민해볼 수 있습니다..
    일단 적도의가 뭐였냐가 중요합니다.
    가이드가 제대로 안된다면 합성해도 별 도리가 없습니다.
    다음으로 촬영 당일 씨잉이 어땠냐는겁니다.
    씨잉이 안좋았다면 원본이 좋을 가능성이 희박하며 따라서 합성해봐도 별로 나아지지 않습니다.
    초점은 정확했나는 것 또한 중요한 부분입니다.
    모든게 충족된 상태일 때 좋은 결과물을 얻을 수 있을테니깐요.
  • 정연석 2005.04.25 15:41 (*.88.253.25)
    답변해주신분들 감사드려요^^
    어제 제가 올릴땐 사진 떴었는데 지금은 엑박뜨네요..;
    사진 첨부해서 올립니다..

ToUCam으로 10초간 100컷쯤 찍은걸 합성했거든요...;;
    방법이 잘못된건가요?
    조언부탁드립니다..

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다