Skip to content

?

?

야외에서 배터리를 이용한 전원관련 글을 읽어보긴했는데요..
몇가지 궁금한게 있어서요.
제가 구상하는 시스템은 야외에서 노트북과 템마가대 전원을 만드려합니다. 추후 CCD나 부가적인게 달려야하겠지만.. 일단 인버터는 (600-1000W급)으로 생각하고있고요.
1. 노트북을 이용하기위한 인버터는 반드시 정현파인버터이어야만 하나요?유사정현파를 만드는 인버터는 노트북에서 무슨 문제가 생기진 않는지요?

2. 12V 70AH짜리 배터리정도로 템마가대와 노트북을 사용한다면 몇 시간정도 가능할까요? 물론 goto기능이나 고속탐색이 많으면 사용시간이 줄긴하겠지만 대충 하룻밤 관측은 가능할지요..
모사이트에서 배터리사용시간을 전력으로  계산하는 것이 있어서 해보니까 노트북만100W로 해서 입력해보니 6-7시간 밖에 안나오더라구요. 가대까지 사용한다면  모자르는거 같기도 하구요..
대략 회원님들이 사용해보신 경험담 부탁드립니다.

새해에도 멋진 사진 많이 기대하겠습니다. 건강하세요.
  • 이재열 2005.01.01 17:33 (*.151.239.6)
    1. 노트북용 인버터는 정현파가 이상적이긴 합니다만... 유사정현파도 문제는 업ㄱ다고 하네요. 다만 일부 삼성 구형 센스 노트북 중에는 어댑터 때문에 문제를 일으킬 수 있다고 합니다.

그리고 인터버가 아니더라도 요즘은 DC->DC 아댭터도 있습니다. 삼성의 경우 A/S 센터에 가보니 판매를 하더군요. 다른 기종의 경우 각 메이커에서 제공하지 않는다면 청계천 등에서 어댑터를 가지고 가면 용량을 확인해서 만들어준다고 하네요.

그러나 다른 220V용 전기제품을 사용하고자 하신다면 인버터가 있어야겠죠. 그러나 노트북만 사용하고자 하신다면 DC->DC 어댑터도 한 번 알아보세요.
  • 이재열 2005.01.01 17:34 (*.151.239.6)
    2. 그리고 노트북 용량은 100W가 채 안됩니다. 기종에 따라 차이가 나긴 하겠지만 대략 60~70W 정도로 보시면 될겁니다. 따라서 노트북을 완충해 가지고 가고 배터리가 70A 용량이라면 하루밤은 충분히 버틸 수 있습니다.
  • 전영준 2005.01.02 00:15 (*.241.107.85)
    자세하고 친절한 답변 감사드립니다. 한가지..제가 가지고있는 노트북 아답타 출력이 16V에 4.5A더군요. 이정도 출력이 가능한 DC->DC아답타를 찾아보려니 쉽지가 않네요. 혹 아시는 샵이라도 있으시면 인폼부탁드릴께요...그럼..
  • 김준호 2005.01.02 00:24 (*.243.112.185)
    보통 노트북이 70w급이거나 좀 큰게 80w급인데요..실제로 노트북이 4.5A를 다 쓰는게 아니고..충전도 동시에 진행하기 위해 저런 스펙으로 나오는 것으로 알고 있습니다. 저는 그냥 노트북 전문점에서 파는 70w급 12V->18V(아웃풋은 설정가능)사서 사용하고요..노트북밧데리는 그냥 빼 놓습니다.(비상용으로 )
  • 김준호 2005.01.02 00:25 (*.243.112.185)
    제 생각으로는 아무리 효율이 좋다고 해도..220v으로 올라갔다 다시 16V로 2번 거치는것보다는 한번에 가는것이 효율면에서 좋을꺼 같아서 저렇게 사용중입니다...
  • 남기현 2005.01.02 00:38 (*.103.11.123)
    www.omi.co.kr/search/cs_result.asp?GoodsKind=컴퓨터하드웨어&GoodsList=노트북&GoodsList_No=0102&GoodsDist_No=010226&GoodsDist=옵션장치&sort=1&newtype=10

여기 결과내 주요스펙 검색에서 아답터로 치고 살펴보시면 원하시는 물건 많이 있습니다.
  • 전영준 2005.01.02 15:09 (*.51.192.215)
    네..제가 찾던걸 속시원히 해결해 주셔서 감사합니다. 15~24V까지 지원이 가능한게 있더라구요. 근데 24V로 놓고 템마2고속모드(X700배)가 가능할까요?아답타 스펙엔 5A이내에선 사용가능하다고 되어있거든요. 가대가 24V에선 700배속이 가능하다해서 함 사용해보려하는데 잘못되지는 않을지 걱정도 되고 그래서요..자꾸 귀찮게 해드려 죄송합니다.

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다