Skip to content

LPS P2필터...

(*.79.163.10) 조회 수 2203 댓글 5
?

?

이제 사진을 마~~막 찍기 시작하다보니 여기저기서 많은 도움을 받고 있습니다. 특히 이곳 나다에서도 많은 도움을 받고 있어서 감사드립니다.
개인적으로 도움을 주시는 분들이 계시지만 시도때도 없이 전화로 불편하게 해드리기도 미안해서 의문사항을 이곳 나다 회원님들에게 해소하고 있습니다
항상 감사합니다.

이번 질문은 LPS P2에 관한 것입니다. 제가 잠시 외국에 있을때실수로 2" 광해 필터를 두개나 샀습니다 ^^;;; 사실 1.25" 를 사려 했는데 무슨 잘못인지 2"를 사게 되었더군요. 그 영어가 짧아서... ^^;;; 그래도 언젠가는 쓸일이 있으려니 하고 두고 있었는데, 이제 사진을 찍기 시작하는 입장에서 광해필터가 필요함을 절실히 느끼기 시작해서 문의 드립니다.
아고 서론이 너무 기네요...  질문은 간단한디...

LPS P2필터가 Broad band filter 인가요 아님 narrow band filter인가요? 그리고 아주 어두운 깊은 강원도가 아닌 양평이나 혹은 그 보다 조금 더 어두은 하늘이라면 제가 가지고 있는 두필터중 어느것을 recommand해 주실까요?

미리 감사드립니다.
  • 이재열 2004.11.17 21:50 (*.151.239.6)
    LPS-P1과 LPS-P2의 차이점을 구체적으로 설명해 놓은 것은 찾지 못하겠군요. 아니코테스에는 그냥 LPS 필터라고만 하는군요.

일단 LPS 필터는 일반적인 성운필터와는 성격이 다르죠. 사진촬영용이니까요. 일반성운필터는 사진촬영시 색균형을 무너뜨립니다. 그래서 흑백으로 촬영을 해야 하죠. 반면에 LPS 필터는 색균형을 어느 정도 잡아주기 때문에 칼라 사진에도 가능하죠.

그런데 가지고 계신 필터가 어느 것인지...
  • 유종선 2004.11.17 23:10 (*.75.192.216)
    아... 안시용과 사진용...
    원 이렇게 무식해서야 ^^;;; 제가 가지고 있는 것은 미국 Orion사에서 파는 ultrablock(narrow band)과 skyglow(broad band) 이렇게입니다. 그런데 안시용으로 보입니다. 그럼 쓸수 없는 것인가 보군요... 아님 이재열님 말씀대로 흑백으로 찍던가 말입니다. 흠... 이 것도 쓸데가 있나보다 했는데 아쉽군요...
    그래도 늦게 시작하는 취미이지만 이렇게 하나 하나 배워가는 게 참으로 재미있습니다. 감사합니다.
  • 이재열 2004.11.17 23:37 (*.151.239.6)
    현재 사진용 광해필터는 IDAS(과거 도까이)의 LPS 필터가 유일하지 않은가 합니다. 그러나 안시용으로 내로우밴드역시 많이 사용됩니다. 대구경 반사일 경우 좀 어두운 시골로 가면 딥스카이용 필터들의 위력이 나타납니다.
  • 유종선 2004.11.17 23:41 (*.75.192.216)
    그렇군요. 제가 10" SC 가 있는데 이게 1.25"라 지금 당장은 쓰지 못하지만 언젠가 2"를 구하면 쓰기위해 아껴두고 아무래도 LPS P2 filter를 하나 구입해야겠군요. 이거 원... 자꾸 이거저거 사들이기만 합니다. ^^;;; 황인준님의 글에서도 효과가 좋은듯 하다고 하니 저도 써보렵니다. 내공이 않되면 연장이라도 따라가봐야쥐! ^^;;;
  • 최원균 2004.11.18 00:47 (*.176.145.218)
    두 필터의 투과 스펙트럼 차트는 아래에서 보세요.

LPS-p1 차트 : target=_blank>http://astronet.co.kr/cgi-bin/zboard.php?id=useful_info&no=59

LPS-p2 차트 : target=_blank>http://astronet.co.kr/cgi-bin/zboard.php?id=tips&no=59

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다