Skip to content

?

?

노트북을 필드에 가지고 나가 사용하려니 인버터가 필요할 것 같더군요. 다른 분들은 필드에서 어떻게 사용하시는지... 제 노트북은 실내온도에서 3시간 정도 버티는 것 같더군요. 그러나 모니터를 꺼놓고 CRT로 사용하는 상태이기 때문에 필드에 나가 LCD를 켜면 두 시간도 버티지 못할 것 같더군요.

인버터도 알아보니 여러 가지가 있더군요. 가정용 전원과 완벽하게 같은 정상파를 만들어내는 인버터는 꽤나 비싸고... 비슷하게 변형파로 만들어낸다는 인버터는 좀 저렴한 편인데... 전등이나 이런 것은 괜찮지만 오디오 등과 같은 전자기기에는 부적절하다고 하더군요.

노트북에 전원을 공급하는 정도의 인버터라면 몇 W 정도면 가능할까요?
  • 박영식 2004.11.13 00:09 (*.225.194.223)
    저도 요즘 찾아보고있는데...
    true sine wave 만들어주는넘들은 너무 비싸구요...

이지파워꺼가 가격대비 성능이 괜찮은것 같은데... 실제 쓰고계신분들이 대답해 주시는게 좋을 듯 합니다.

저같은 경우, 노트북과, CCD를 구동하려고 하는데, 약 600와트급이면, 220V 2.7A 정도 출력이됩니다. 노트북만 쓰신다면 400와트 정도면 될꺼같네요 ^^

인버터로 해결안되면...
    차량 전원을 이용해서(배터리) DC-DC를 써서 노트북이나 CCD에서 원하는 만큼의 전원을 끌어올 수는 있는데... 2~3A 정도되는 DC-DC converter가 넘 비싸서... 그것도 고민중입니다...

특정상품을 광고하는 것은 아니구요, 제가 눈여겨 보고있는 놈입니다... 참고하세요... ^^

http://www.auction.co.kr/buy/detail_view.asp?ItemNo=A017524048
  • 이재열 2004.11.13 01:13 (*.151.239.6)
    전 일단 노트북만 사용할 것이라 졍현파 150W도 괜찮을 것 같긴 하더군요. 그러나 나중에 다른 것을 사용할 일은 없겠죠? 없다고 믿고 싶습니다. ㅎㅎㅎ
  • 이재열 2004.11.13 01:14 (*.151.239.6)
    그런데 노트북과 CCD를 돌리는데 600W나 필요한가요? 같은 회사 제품으로 400W도 있던데요. 그리고 CCD는 정현파가 더 낙지 않을까요? 정현파 350W는 26만원가 하더군요.
  • 윤홍선 2004.11.13 08:51 (*.244.218.34)
    좋은 정보 감사드립니다.

박영식 님께서 가르쳐주신 인버터의 400W 모델을 구입하기로 하였습니다. 그런데 여기에 물릴 자동차용 배터리는 어떤 것을 선택하는 것이 좋을런지 고민입니다. 배터리별 충전지도 사야 하고, 정말 너무 살게... 많습니다 ;-)
  • 이재열 2004.11.13 09:37 (*.65.87.125)
    650W 인버터를 사용하려면 배터리 용량이 60A를 넘는 것이 좋다고 하는군요. 물론 실제 사용상 다 쓰지는 않긴 하겠습니다만...

그리고 자동차용 배터리는 수시충전용이고 초기 시동시 과부하에 잘 견디도록 설계되어 있다고 합니다. 그래서 우리들처럼 한 번 충전하고 필드에 나가서 한계점 근처까지 사용하는 상황에서는 적당하지 않다고 하더군요.

우리처럼 사용하는 용도로는 딥 싸이클 배터리가 있습니다. 딥 싸이클 배터리는 한 번 충전하고나서 계속 사용해야 하는 전기 자동차나 전기 스쿠터 같은 곳에 사용한다고 하더군요.

델코에서도 나오고 옵티마에서도 나오는데 델코는 가격이 저렴한 편이고, 옵티마는 배터리 중에서는 하이엔드라고 하는데 가격이 비쌉니다. 옵티마 옐로우 탑이 55A에 28만원 정도합니다. 반면에 델코는 용량에 다라 10만원대입니다.
  • 이재열 2004.11.13 09:39 (*.65.87.125)
    아참... 옵티마 충전지에 사용하는 전용 충전기가 있는데 연(납)축전지 계열은 대부분 충전이 가능하다고 합니다. 그러나 충전기 가격도 무지하게 비쌉니다. 20만원이 넘는 것 같더군요.
  • 윤홍선 2004.11.13 10:25 (*.244.218.34)
    그렇다면 델코 껄로 딥 싸이클 배터리와 전용 충전기를 알아봐야 겠군요. 이재열 님 좋은 정보 감사드립니다.
  • 김일순 2004.11.13 11:03 (*.104.39.80)
    참고가 될까하여 링크겁니다. 실제로 황인준님이 사용하고 계시구요.. 저도 이렇게 해서 사용합니다.

http://www.astronet.co.kr/cgi-bin/zboard.php?id=making&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=34
  • 이건호 2004.11.15 10:49 (*.101.107.100)
    제가 번개괸측회에서 쓰는 헝그리 전원입니다.

차량용220v 인버터-450W 짜리에다 220v 3구 멀티탭을 달고 차동차 본넷을 열고 배터리에 연결합니다.여기에다가

1. CCD용 어댑터 (220v)
    2. 노트북용 어댑터 (220v)
    3, 적도의 +이슬제거용 220->12V DC 어댑터

를 물려 쓰는데, 하루 저녁 이상없이 사용되고 시동에도 문제없이 됩니다.

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다