아이피스를 하나 구입하려고 하는데요.

by 김석현 posted Nov 03, 2004
?

ESC닫기

제품명은 지난번 말씀드렸다시피 meade model 395입니다.

초점거리 1000mm
구경 90mm 입니다.

아이피스는 25mm짜리를 달아주더군요.

일단 이렇게해서 배율은 50배가 나오는데요.

이걸로 목성(?)이라 추정되는 행성을 노려보았을 때

가운데에는 별과 비슷하게 보이는 밝은 행성과 그 주위에

아주 조그마한 4개의 위성이 보이더군요.

이렇게 산지 3년간 목성의 줄무늬하나 제대로 관측못했던 사정인지라

이번 기회를 노려 밤하늘에 눈을 적셔보기 위해

아이피스를 구입하려고 하는데,자금도 그리 넉넉치 않고

아이피스에 대한 지식은 마땅히 없는지라 말이죠.
(뭐..아이릴리프가 어쩌고 시야가 어떻고..;;)
마땅히 아는 것이라면 배율이 '망'원경의 초점거리/아이피스의 초점거리'

라는 것 밖에 없네요.

일단 가격은 15만원 밑으로 보고 있구요.

배율은 100~200배 이 사이쯤이었으면 합니다.
(목성의 줄무늬나 대적반라든지,카시니 간극을 볼정도였으면 해요.
대적반은 무리일지도 모르겠다만..)

제가 초보인고로 이렇게 질문을 올려봅니다.

답변 부탁드려요.