Skip to content

?

?

부탁합니다!

1. 천체망원경이나 쌍안경등으로 별이나 행성 선운등을 관찰하는것을

무엇이라고 하죠?

2.저는 천체망원경이나 쌍안경은 한번도 사본적도 직접 사용해본적도

없습니다. 처음 구입하고 처음 관찰하려면 저가의 쌍안경부터

시작하는것이 좋을까요? 저는 지금은 전문적이 아니라 관찰정도를

생각하고 있습니다.

3.배율 적도의 구경 성도 딥스카이 등등의 용어는 잘 이해가 안갑니다.

이런 용어를 처음부터 배우고싶은데 방법이 있을까요? 전문서적도

추천바랍니다. 사이트도...

4.관찰활동에서 제일중요한게 관찰기구인가요? 관찰기구 전문점이 아주

적다고 들었는데 서울 근처에는 있나요? 제일 중요한것이 따로있다면

가르쳐주세요.

5.위부터 계속 강조하는거지만 처음입니다. 무엇부터 시작하는게

좋을까요? 관찰부터 시작해서 저의 꿈으로 키워가고싶습니다.

성의있는 답변 부탁해요!
  • 추현석 2004.04.16 23:27 (*.242.81.186)
    김현준님은 학생 같은데, 먼저 간략한 자기 소개를 해주면 질문에 알맞는 대답을 해드릴수 있습니다.
    그리고 살고 있는 지역도 알려주시면, 가까이 활동중인 동호회나 선생님들을 소개 해 줄수도 있지요.
    질문이 많은것을 보면 별이나 별사진에 관심이 많으신데, 온라인상에 많은 동호회가 있으니 도움이 많이 될것입니다.
    우선 별 입문서격인 책이 많이 있습니다.
    도서관이나 서점에 가시면 구하실수 있습니다.
    - 박승철님의 천체관측의 첫걸음,
    - 이한주, 김지현님의 밤하늘로 가는길 등이 있습니다.
    우선 천문 입문서를 읽어 보시고 집 가까이 있는 동호회에 참석하시거나 인터넷상의 동호회라도 가입하시면 좋은 취미생활이 될것 같군요.
    장비를 구입하신다면 우선 저배율(7배나 10배)의 쌍안경이 좋을듯 합니다.
  • 김현준 2004.04.16 23:53 (*.75.216.175)
    에구 제가 실례햇네요^^; 먼저 소개를했어야했는데.. 저 학생맞아요~ 올해 21세 대학2년생이구요 사는곳은 서울 동작구 사당동입니다. 잘부탁해요~ 많이 배우고싶어요! 좋은 책추천 유익한 말 고맙습니다~
  • 추현석 2004.04.17 09:25 (*.242.81.186)
    반갑습니다.
    요즈음 들어 서울의 밤하늘도 조금씩 맑아지고 있는 것 같습니다.
    개인적으로 소유할 수 있는 이동 가능한 망원경으로는 무한한 천체를 본다는것은 어렵겠지요.
    그렇지만 태양계내의 행성이나 혜성, 유성우등과 태양계를 넘어 이루고 있는 수 많은 별들 그리고 은하....
    조금씩 조금씩 찾아 갈 수 있지요.
    별에 대한 궁금한 마음과 알고자 하는 열정이 있으면, 별들은 벌써 현준님 마음속에 자리잡고 있습니다.
    제가 홈지기로 있는 다음카페의 '양천별사랑모임'이 있으니 방문하시고 계남공원에서 일주일에 1 ~2 차례 관측이 있으니 한번 찾아오시면 여러가지로 도움이 될듯 하네요.

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다