RS232에 대한질문입니다.

by 최진규 posted Mar 08, 2004
?

ESC닫기

Meade Lx200 의 smart drive라고 써있는 곳 본체에 보면
rs232단자를 꽃는 곳이 있습니다.
랜선처럼 생겨서 6핀이거든요..

매뉴얼을 보니까
rs232선을 쓰면 컴퓨터와 연결을 해서 컴퓨터로 제어가 가능하다고 들었습니다.
그래서 그렇게 해볼려고 했는데
선을 만들려고 여러 싸이트를 돌아다녔더니..
모두 9핀-25핀 25핀-25핀 9핀-9핀 이더군요..
8핀(랜선)-9핀(시리얼포트)도 있더군요 ^^

Meade LX200에 연결을 할려면 COM1 포트(9핀) 과 6핀 전화선 같은 걸로 연결을 해야하는 것 같아서
국내 싸이트에선(검색엔진으로만.. 해서 못찾았수도 있음)못찾아..

구글로 해외싸이트에서 작은 사진을 구했는데
너무 간단히 나와서 맞는지 몰라서 이렇게 질문을 드립니다.
제가 한번 만들어 봤는데 잘안되더라고여 ^^;

이것이 맞는 것인지 틀리다면 맞는 설계도를 가르쳐주심 감사하고요 ^^

현재 망원경을 신태양에 수리를 보내서 다시 해볼수 없는게 약간 아쉽군요...

혹시나 아시는 분 있음 가르쳐 주세요(그림의 주소입니다)

그림의
RX는 수신 TX는 전송 gnd는 접지라고 들었습니다.
상호통신때문에 RX와 TX는 서로 바뀌어 써있는것이라고 하더군요..