M63과 UGCA342

by 이승호 posted Feb 22, 2004
?

ESC닫기

관측을 하다가 M63을 찍게 되고,
그 옆에 있는 UGCA342라는 은하도 찍게 되었습니다.

전 제가 찍은게 UGCA342라고 생각했는데
이곳의 이건호님의 말씀을 듣고 다시 생각해보니까 M63인것 같다는
생각이 드네요..

두장의 이미지를 올려보겠습니다.
하나는 제가 M63이라고 생각했던 B필터로 100초 노출준것이고
다음것은 제가 UGCA342라고 생각했던 B필터 300초 노출입니다.

주변의 별이나 그런것들을 보면 둘다 M63을찍은것이 아닌가 하는
생각이 들지만

노출을 100에서 300초로 늘렸는데 저렇게 상대적으로 작고 흐리게 나오는것은 잘모르겠습니다.
필터나 장비는 동일했으며, 아무런 보정도 하지 않은 그대로의 이미지들입니다.

처음엔 상대적으로 많이 어둡게 나왔고,
M63에서 한방향으로 직접 경통의 방향을 내려서 잡았기에
UGCA342라고 생각했었습니다.

M63은 8.5~9.5등급 정도로 기억하고 있고,
UGCA342면 15.88등급인데...

저 이미지가 UGCA342를 찍은것이 아니라 M63을 찍은 것인지...
여러 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

참고로 M63이라고 생각했던 위쪽 이미지는 최대픽셀값이 6833이고
아래쪽 UGCA342라고 생각했던 이미지는 최대 픽셀값이 5075가 나왔습니다.