Skip to content

(*.179.205.226) 조회 수 1822 댓글 4
?

?

아는 선배가 좀 물어보라고 해서 이렇게 질문 드립니다.

망원경에서 광축 잡는데 사용하는....
레이저 퀄리메이트(?) 이름이 잘 기억이 나지 않네요.
아무튼 광축 어긋난것을 잡을때 사용하는 것이라고 알고 있습니다.

그걸 하나 구입하려는것 같은데..
어떤 제품이 좋은지 추천좀 해주시면 감사하겠습니다.

부탁드립니다. ^^;
  • 박성래 2004.01.29 09:43 (*.194.26.20)
    국내에서 많이 사용되고 있는 레이져 컬리메이터는 크게 2종류가 있습니다. 국제광기꺼 하고 별통광학 제품이 있어요..국제 광기 제품은 체사이어가 내장되어 있고 2인치 접안부에도 사용이 가능하다는 장점이 있지만. 컬리메이터 자체의 광축이 틀어지면 수정이 어렵습니다. 별통의 경우 1.25인치 전용이기는 하지만 광축의 문제는 별로 없어요.. 가격도 싸구요. 그 밖에 바다사에서 나오는 제품도 있고 몇몇 미국산 제품이 있는데... 거의 본적이 없어서 뭐라 말씀 못드리겠습니다. 저는 국제 광기꺼를 개조해서 쓰고 있어요~
  • 이승호 2004.01.29 14:23 (*.179.205.210)
    답변에 감사드립니다.
  • 문병화 2004.01.30 12:08 (*.221.59.169)
    어느회사 제품을 사용하는 가는 사용상의 약간의 편리함에 있을뿐입니다. 레이저 콜리메이트는 정확한 센터링이 되어 있어야 합니다. 정확한 센터링이 되어 있다면 어느회사 제품을 쓰더라도 무방한 걸로 생각됩니다. 아무리 좋은 것일지라도 센터링이 잘못되어 있다면 충분한 성능을 발휘하지 못할 것입니다.
  • 지승용 2004.01.30 18:48 (*.169.14.203)
    가장 좋은 것은 레이저콜리메이터와 체사이어 아이피스 2가지를 이용한 광축조절 입니다. 그러나 둘 중 하나를 선택 하라고 하시면 저는 체사이어 아이피스를 선택 합니다. 왜냐면 저는 관측지에서는 광축 조절을 안하거든요. 저 개인적인 의견은 관측지에서 광축 조절을 해야 하는 경우라면 레이저 콜리메이터를 추천하고, 아니라면 체사이어 아이피스도 좋습니다. 왜냐면 싸거든요..^^

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 73 Next
/ 73

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소