[re] 망원경 관리에 관한 질문

by 이건호 posted Jan 08, 2004
?

ESC닫기

망원경관리에 정석은 없습니다.  제가 하는 굴절 망원경의 사용상의 주의입니다.

1. 이슬, 서리, 먼지가 가능한 묻지 않게 관측. 말은 쉬우나 실행은 쉽지 않습니다. ^^
2. 관측후 충분히 마른 다음에 블로러로 먼지 불어낸 다음 보관
3. 건조한 곳에 보관. 케이스내에 건습제 사용
4. 일년에 한번정도 세척(증류수 등) 조그만 먼지는 사용상 이상이 없음.
5. 렌즈 절대 분해 금지 ^^;

이정도 입니다.

보물 망원경 잘 사용하시길 바랍니다.

이건호/

>90mm굴절망원경을 며칠전에 구입했습니다.
>여기 계신분들 보다는 값싸고 초라해보이지만
>저에게는 보물이나 마찬가지이죠.
>그런데 이 보물을 대충 관리했다가는 렌즈에 먼지나 이물질이
>들어갈것 같거든요.
>특히 렌즈 안쪽에 먼지가 들어가면 뺄수도 없을것 같은데
>이럴땐 정말 난감할것 같네요.
>NADA의 회원여러분들은 망원경을 어떻게 관리하는지, 또 어떻게
>먼지를 제거하는지 알고싶습니다.
>그럼 오늘도 좋은하루 되세요~
>