Skip to content

(*.127.192.7) 조회 수 1967 댓글 7
?

?

망원경들을 보면 흔히 '구경'으로 가격을따지고

또 '성능'과 '제작업체'로 가격을 상당히 따먹히게 되는데...

vixen sc355 와 だかはし 뮤론 300 이라면 뭐가 좋을까요?.

살생각도 돈도 없지만 이런 궁금한점이 있긴했습니다.

굴절에 대해선 그전에 '스타리랜드'에서 들은적이 잇엇는데

FS152와 AP155와 한판 떳다고 하는데 AP는 고배율로 넘어가도 색수차가

생기지 않고 깨끗한 상을 제공하고 FS152는 엄청난 색수차로 아마추어들

을 괴롭혔다고 하지만요..

굴절의 소구경차이에 비해 55mm라는 차이와 가격의 차이..

그리고 뮤론 300의 상과 명품메이커( 다카하시는 아무래도 명품이겟죠.비싸고 하니..)라는 점이지만..

대체 어느것이 좋을까요?

• 김일순 2003.12.17 20:54 (*.125.233.214)
    저는 거져 준다면 뮤론입니다. 돈 내고 사라면 글쎄요...
  • 김일순 2003.12.17 20:54 (*.125.233.214)
    ㅋㅋ 아니 거져준다니까 두개 다 갖겠습니다. ^^
  • 황인준 2003.12.17 22:24 (*.207.102.129)
    저 같으면 광학적인 면도 그렇지만 기계적인 완성도도 무지 매력적인 뮤론에 한표 합니다. 물론 국내에서 산다면 뮤론이 훨씬 비싸다는 것을 염두에 두어야 할듯... 그러나 C14도 저가격에 중고이고 올릴 가대만 있다면 물론 좋지요. C14도 유지보수 잘 해주면 구경 값하는 명기임에는 틀림없습니다.
  • 김석현 2003.12.17 23:46 (*.127.192.7)
    국내에서 산다면 뮤론이 훨씬 비싸죠..
    그런데 직수입하거나 할때 나오는 세금생각하면..=ㅅ=; 그럼 일단 모든면에서 뮤론에 한표먹엇다 기거군요..흐음..=ㅅ=; 55mm의 구경의 차이가 있는데도 뮤론이라니..역시 다카하시인가 보네요.ㅎㅎ
    그래도 일단 무게로 따지면 sc355가..=ㅅ=;
  • 김석현 2003.12.17 23:48 (*.127.192.7)
    아...C14..올릴가대가 NJP죠? =ㅅ=
    일단 구경값만 해서 해도..NJP temmar2 1000만
    c14 1000만.. 뮤론 300 1400만..em 500 1800만..=ㅅ=;
    가격부터가 일단 압도적인 다카하시의 승리네요..;
  • 최경학 2003.12.18 08:06 (*.251.21.253)
    석현님.. 초면에 실례되는 말씀이지만, 인용하신 글에서 AP155와 FS152 비교글에서 오류가 있는 듯 합니다.. 스타리랜드에 이준희씨가 번역하신 글인듯 한데요.. (저도 거기는 거의 안가봐서 기억이 가물가물 합니다만..) 원문 상에서는 '엄청난 색수차'가 아닌, 상대적으로 색수차가 눈에 띄지만, 그다지 눈에 거슬릴 정도는 아니었다라고 나왔던 것으로 기억합니다만..
    간단한 주관적인 견해이실수도 있지만, FS152또한 명기임에는 분명한 녀석입니다..
    인터넷상에서 가장 위험한 것이 '카더라~'통신류의 불확실한 정보의 전달이 아닌가 합니다.. 이로 인해서 전해지는 잘못된 정보는 나중에 가서는 완전히 곡해되어서 전혀 다른 엉뚱한 정보가 되어버리기도 합니다..

가장 간단한 예가 바로 R200ss의 경우가 아닌가 합니다.. 8인치급 뉴토니언 중에서 다카하시 뉴토니언들을 제외하면 그만한 성능을 갖고 있는 것도 없는데도... 가장 평가절하되어 있는 장비중의 하나이지요..

정작 중요한건... 이장비가 낫느냐, 저장비가 낫느냐라고 따지는 것 보다는... (장비를 구하실 거라면 따지셔야 합니다만..) 있는 장비 얼마나 알차게 잘 쓰느냐가 중요하지 않나 싶습니다..

초면에 결례를 범했다면 너그러이 양해를 바랍니다..
  • 김석현 2003.12.18 16:46 (*.127.192.7)
    아..그런가요? 최경학님?.ㅇ 아저씨?.?..뭐라 해야한답니까? 아..제가 잘못봣군요. 주마간산하듯 봐서 그런가봅니다.ㅎㅎ

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다