아이피스관련 질문

by 류태호 posted Sep 23, 2003
?

ESC닫기

안녕하세요..
저는 막 천제관측을 시작한 직장인입니다.
제가 첫망원경으로 선택한 것은 ED102S-GP.SM(빅센) 입니다.
산지는 한달여정도 되구요..관측은 주말마다 비가 자주 오는 바람에..
야외관측을 2번밖에 하지 못했습니다.
아이피스를 더 구입하여 다양하게 관측하고 싶은데...
지금 가지고 있는 LV20mm, LV5mm외에 어떤 종류의 아이피스가
좋을까요??
LV5mm(184배)로 달, 화성을 봤을때 좀더 크게 보고 싶어서
LA2.4mm(약 383배)를 구입하고 싶고,
LV20mm(46배)로 봤을때 넓은 시야는 좋은데...좀 작아보여서
LV10mm 정도 구입하려고 합니다.
제 망원경으로 383배까지 잘 볼수 있는지 궁금합니다.
기타 다른 조언 부탁합니다.
그리고 가대 GP.SM에서 아직 모터로 구동을 못해봤습니다..
고배율시 자동추적은 어떻게 하는건가요??
콘트롤러에 대한 매뉴얼 있으면 좀 얻을 수 있을까요??
참고로 전 일본어판 매뉴얼밖에 없습니다.
선두과학사에서 매뉴얼이 있긴 하지만...콘트롤러 부분은 자세히
안나와 있더군요...
그럼 좋은 하루 되시구요....항상 행복하시길 바랍니다...^^