질문하나 해도 되겠습니까?

by 김재호 posted Aug 12, 2003
?

ESC닫기

몇번 들어와서 글도 읽어보고, 사진에 감탄도 하던 학생입니다.

저도 이번에 디카를 구입해서 행성사진에 도전해 보고자 하는데요,

여기서는 쿨픽스 5400을 추천하고 계신것 처럼 보였습니다.

아니 이미 행성에서 디카는 물러가고 웹캠으로 가고 있다고도 하셨는데...

저로서는 어떤 판단을 내리기가 점점 더 어려워지고 있습니다. ^^

정확하게는 모르겠지만, 최승용님께서 5400을 사용해 보신 걸로 알고 있는데, 실례가 안된다면 사용 소감을 간단하게 들을 수 있을까요?
(큰 구경 렌즈, 이를테면 5700 같은 걸 쓸때 보이는 비네팅 등은 없는지...
다른 디카에 비해서 그 성능은... 웹캠에 비교해서 어떤지도...^^)

참고로 제가 사용해보려는 장비는 MT-200 혹은 FS-102가 될듯합니다.

참, LV(6mm, 2.5mm)아이피스에 대해서도 질문을 드리고 싶은데요,

XL이 있긴한데, 14mm이고 고배율은 LV밖에 없는데...

행성촬영에서 LV의 효용이 얼마나 될까요? (꽤나 좋다고 하신 글을 봤는데...)

물론 찍접 찍어보면 간단하게 해결되겠지만, 어뎁터 문제가 걸려서... 두 아이피스용 어뎁터를 모두 가공하면 돈이...^^;;

경험해보신 분 계시면 답변 부탁 드릴게요...^^

인사도 없이 질문만 하고 가서 죄송합니다. 염치없어 보이지만, 멋진 답변 기대하겠습니다. ^^;

그럼 안녕히계세요~