[re] 시리우스

by 이건호 posted Jul 04, 2003
?

ESC닫기

시리우스 연성계에 별 관심이 없어 지나쳤는데, 화제거리가 되어서 이번 기회에 한번 봐줘여 겠다고 생각했습니다. ^^
지피지기면 백전99승이라 했으니 우선 어떤 놈이길래 잘 안보이나를 알아봤습니다.
첫번째 사진을 보면 시리우스와 pup (연성B를 Pup 이라 합니다.)의 연도별 위치와 각거리를 알 수 있습니다.
시리우스의 밝기는 -1.5등성 이고 pup은 8.5 등성(윗글에서 인용했는데, 맞는지는 모름)... 2.5배의 9승이니까 약 3천800배의 차이가 나는 군요.
각거리도 대충 잡이 5초각이 넘겠군요. 4.5초각은 오래전 일인듯합니다.

이렇게 데이터만 놓고 보면 그다지 어렵지 않은 대상입니다. 그런데 잘 안보인다고 하니 그 이유를 생각해 보면...

시상의 영향, 관측자 눈의 훈련정도, 망원경의 콘트라스트, 빛의 산란 등이 있을 겁니다.
2번째 사진은 시리우스 연성의 어느 아마추어의 직찍사인데, 7시방향의 푸른색 점?이 pup입니다.

이건호

Articles

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54