CCD와 LUX..

by 최훈옥 posted May 29, 2003
?

ESC닫기

안녕하세요. 불성실회원 최훈옥입니다.(짤리지는 않을런지.--+)
오토가이드에 대해서 몇가지 궁금증이 있네요..
사실 제가 고민만하면 풀수있을것 같긴한데..-_-;

저는 작년에 황교수님한테 VST 라는 CCD카메라를 이용하는 오토가이더기를 구입했습니다. (황형태교수님 감솨함다..^^)
이 오토가이더는 비디오 시그널을 이용하는 카메라입니다. 즉 st-4처럼 화상을 찍어서 하긴 하는데 비디오 시그널이다보니가 30프레임? 그래서 노출시간이 그리 길지 못합니다..

이런종류의 카메라가 빅센의 B053M,C10,B10인가? 암튼 3종류가 있구요.,
C는 칼라이고 최저감도가 1룩스라고 돼있습니다. B는 0.2룩스 B053M은 0.05룩스...

이 룩스(Lux)를 별의 밝기로 한번 바꿔서 생각해보고 싶습니다.
(6인치로 M42를 찍어보면 C10으론 트라페지움이 안나옵니다. )
밝기와 룩스,그리고 망원경의 구경..,...어떤 관계가있을지...
계산은 하는방법만 알려주시면 제가 하겠습니다.

한수 부탁드려요...