D-SLR과 Di-Ca의 근적외영역 표현력 관련

by 황인준 posted May 23, 2003
?

ESC닫기

그동안 많은 사진들이 Dica와 D-SLR을 통해서 겔러리에 올라왔습니다.
공통점을 살펴 보면 Di-Ca나 D-SLR 모두 근 적외 영역 근처의 붉은색 표현력이 아주 많이 부족 하거나 거의 표현이 안되는 경우가 많은데 이는 왜 그럴까요?
두 종류의 카메라 다 같은 이유는 아닐 것 같고...
또 이를 해결하는 방법은 없을까요?

사실 이미지 처리나 컬러 벨런스 등으로 조금은 커버 할수는 있지만 역시 주파수 별로 골고루 CCD가 담아내지를 못하는 근본적인 문제이기에 과도한 이미지 처리를 통해서 표현 하려 하면 왜곡이 생기거든요.
물론 많은 장수의 합성을 통해 S/N면에서 유리한 화상을 얻을 수는 있으나 색 영역별 표현력은 한계가 있을 수도 있다는 생각이 들었습니다.

일반 디카의 경우 적외 컷트 필터가 들어 있나요?
직초로 찍을 수 있는 D-SLR은 CCD의 특성인가요 아님 프로그램 상에서의 문제 일까요?

전체 표현 한계 화소수에서 R이나 B용 픽셀이 적어서 그런 것인가요?

이런 저런 궁리를 하고 있는 상태라서 도움이 많이 될 것 같습니다.