Skip to content

(*.215.166.40) 조회 수 497 댓글 6
?

?

안녕하세요. NADA에 처음 가입했습니다.

ㅎㅎ 저는 안시관측을 좋아하고, 사진을 잘 안찍어서 아직 정회원 가입을 못하네요.

언넝 카메라 장비사서 천체사진 찍어서 정회원이 되어야 겠습니다.

궁금한게 있어서 질문올립니다.

제가 빅센 105mm하고 코로나도 SolarMax 60 하고 BF30을 가지고 있는데요.

이상하게 최근들어서 태양을 볼때.. 오른쪽면은 초점이 잘 맞는데.. 왼쪽면은 약간 흐릿하게 초점이 안맞아 보이는 건

뭐 때문일까요?

틸팅 문제인가요? 아님 에탈론이 사망한건가요? 분해조립시 잘못한거 때문일까요?

당췌 모르겠습니다. ㅠ,ㅠ

산지 7년 되었는데 최근들어 이러고 있어서 너무 상심이 큽니다.

조만간 사진촬영을 해보려고 하는데.. 이것땜시 속상합니다.

아시는 분들의 많은 조언 부탁드리겠습니다.

• 김종호 2015.06.14 11:15 (*.101.30.200)
    계속 사용하던 장비였고 잘 작동하다가 최근들어서 그렇다는거죠?
    한쪽이 초점이 흐릿한 경우에서 확일해볼 사항은 h@영역대가 보이는가 입니다. 보이면서 흐릿한것인지..
    아니면 표면이 안보이면서 흐릿한것인지요?? 항상 한쪽방향으로만 안보이는것인지...
    만약 보이면서 흐릿하다면 필터부분에 특히 bf쪽이나...bf30이면 일반 아고날을 쓰실테니 다이고날부분 이물질 체크해보시고
    표면이 전혀 보이지 않으면서 흐릿하다면..에탈론이 분리되어서 그렇습니다..
    에탈론이 분리된 상태라면..한쪽만 그렇다면 안보이는 부분에 두장의 에탈론이 스페이서로 밀착되어있는데 그게 떨어졌다는 이야기입니다..최대한 보관은 중력방햑으로 보관하시고요..그정도라면 미드측에 연락하셔서 수리의뢰를 맡겨보시는게 좋을겁니다.
    최대한 충격을 피하게 사용하세요..완전히 이탈되면...ㅜ.ㅜ

저도 에탈론이 완전히 이탈된 90mm필터를 갖고잇는데 한쪽이 흐리고 한쪽이 잘보이는 현상이 있더군요.
    아무리 잘 맞추어도 같은 형상이더라구요..
  • 이은석 2015.06.14 16:10 (*.62.203.68)
    감사합니다. 표면은 잘보입니다. 태양끝선 즉 홍염보이는곳이 한쪽은 잘보이는데 다른쪽면이 선이 두개가 겹치는것처럼 보입니다. 날씨 맑을때 사진 찍어봐야겠네요. 위치가 필터 끼울때마다 바뀌구요. 블로킹 필터를 청소해봐야겠네요. 우선. 안되면 as를 보내야하는군요. ㅜㅜ
  • 김종호 2015.06.14 17:00 (*.211.205.197)
    아..그렇다면 광축을 점검해보세요..허상이 보인는거 같네요..^^
  • 이은석 2015.06.14 17:03 (*.62.203.68)
    광축이면 필터의 광축 말씀하시는건가요?
  • 김종호 2015.06.14 17:13 (*.211.205.197) Files첨부 (1)
    블로킹필터와 60미리 필터요..요리조리 블로킹필터나 60필터를 120도 각도로 돌려보세요.
    과장되게표현하지면 아래 사진처럼 보인다는거죠? 아래사진은 허상이 좀 크게 보이는거지만 허상이 진상에 가깝게 옮겨본다고 생각하면 되겠네요??
    직접 봐야 문제점을 대략 가늠해볼텐데 글로는 표현의 한계로 어려운점이 있네요..ㅎ
    큰 문제는 아닌것 같네요..h@가 잘 보이면 필터의 문제는 아닌것으로 보입니다~^^

• 이은석 2015.06.14 17:25 (*.62.203.68)
    아하. 맞아요. ㅋ 감사합니다. 한번 시도해봐야겠네요. 저도 사진 열심히 찍어서 정회원되어서 활동해야겠네요. ㅎ 시도해보고 안되는게 있음 다시 질문하겠습니다. 정말 감사드려요. ㅎ 태양홍염 보는게 전 좋은데 최근에흐릿하게 보여 우울했습니다.

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다