경량 적도의 추천 부탁드립니다.

by 김광욱 posted May 08, 2015
?

ESC닫기

현재 있는 적도의가 상당히 큰 편이라,  가볍게 가지고 나갈 적도의를 구해보려고 하는데.   아무리 생각해도 한가지 밖에 생각이....

- 용도 : 딥스카이 이미징,   탑재중량은 8kg 정도 가능하면 될 듯.  

- 필요기능 : 적절한 정밀도,  오토가이드포트.  (Goto는 굳이 필요없음)

- 본체무게 : 가벼울수록 좋아요.

중소형 적도의중에서 딥스카이 촬영용으로 시도해 본 장비들이 많긴 합니다.

- EQ5, EQ6pro, EM200, EM10/11, IEQ45, ZEQ25, SXD...등등

근데 경량 적도의라는 것중 성능에 만족했던 녀석이 EM10/11 밖에.....ㅜ.ㅜ;;   (EQ6, EM200, IEQ45 등은 좋은데 경량은 아님)

해외 가져나가는 것도 생각하는 용도라...흠.   ZEQ25 라는 녀석이 나왔을때 뭔가 신박해보였는데 사용해 보니 성능이....ㅜ.ㅜ;;

혹시 아시는 제품중 추천하시고 싶은 것 있으시면 알려주세요.

하모닉 드라이브를 이용한 소형 적도의가 모회사 시제품도 있었고,  곧 내보낸다는 말이 있던데....요즘 조용해서 잘 모르겠고요.

자작....은 뭐 캐드는 독학해서 대충 그릴 수 있을 것 같습니다만 (뭐 대충입니다.  ㅋ) 전기 장치들이 문제가 되고요.  ^^;;

기성품 중에서 추천 하실 장비 있으면 조언 부탁드립니다.   

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10