Skip to content

(*.97.47.9) 조회 수 1258 댓글 5
?

?

http://www.oc-lab.fr/

프랑스인인데 태양 오토가이더 프로그램을 만들어서 유료로 구매할수 있네요. 가격도 아주~저렴합니다. ㅋ

근데 요녀석이 카메라 드라이버를 잡는게 있고 못잡는게 있는데

오리온 스타샷 오토가이더는 못잡더군요..

dmk는 바로 잡히던데....

문제는 제 eq6와 노트북을 연결을 해야하는데

소프트웨어는 저는 문외한이라 잘 모르겠네요.

요거 쓸려면 ea6와 어떻게 연결을 해야 작동이 될지...

그리고 프로그램에 빨간 네모친 부분은 무엇에 쓰는 물건인지...

이런분야는 잘 몰라서 여쭤봅니다..^^

건호님 답변 부탁드립니다~히히..

인터벌 촬영 소프트웨어도 있으니 요 프로그램만 잘 작동되면

살아있는 태양을 볼수 있을것 같습니다.

한 3-4시간 걸어놓고 일보고 하면 될듯합니다...

인터벌 프로그램은 dmk전용으로 만든것입니다.

필요하신분은 연락주세요..무료배포해드리겠습니다..^^

첨부파일은 무료버전입니다. 10분간만 사용할수 있습니다..^^

• 이건호 2014.09.27 14:49 (*.101.107.100)
    Connect 밑에 보면 ASCOM 망원경이랑 GPUSB 선택할수 있게 해 놓았네요.
    이게 망원경과 연결하는 두개의 옵션이 되겠네요
    GPUSB 구입해서 PC USB에 꼽고 거기에 달린 전화선 같이 생긴 가이드 포트와 망원경의 가이드 포트를 연결해도 되고 (아스트로마트에 중고가 있던데)

ASCOM드라이버 깔고 PC의 시리얼 포트와 EQ6의 시리얼 포트와 연결이 된다면... ASCOM으로 설정해서 하면 되겠군요/ 요방법이 돈이 안 들겠구먼요.
  • 이건호 2014.09.27 14:52 (*.101.107.100)
    이 소프트웨어 사용은 안해봤지만,
    태양을 오토가이드 한다고 하니... 아마도... 태양의 특정 무늬 즉 흑적 무늬를 가이드 하는 거 아닐까 하네요.
    별 점상을 가이드 하는 대신, 흑점 가이드...
  • 김종호 2014.09.27 15:01 (*.97.47.208) Files첨부 (1)

예전에 적도의 살때 판매자분이 주신거 중에 적도의  usb2시리얼 포트를 주셨더군요..

적도의 포트에 전화선 같은곳..거기에 꼽고 노트북 usb포트에 꼽으면 되는거군요!!

프로그램은 보니까 태양의 전체모양을 가지고 오토가이드 하는거 같애요..

새로 일식이나 반달도 오토가이더 된다네요.

나중에 일식할때 유용할듯합니다.ㅋ

그런데 연결하면 인터페이스를 찾지 못햇다만 나오네요..ㅡ,.ㅡ

• 김종호 2014.09.27 22:09 (*.97.47.208)
    으히히..해결되었네요.ㅋ컴포트 설정과 오토가이드 단자가 아닌 핸드컨트롤러에 연결해야하는거였네요..
    생각보다 프로그램들 연동하는것도 쉽지만은 않군요.ㅋ
  • 김종호 2014.09.30 17:02 (*.97.47.251)
    아~드뎌 해봤습니다.ㅋ 오토가이더 잘되네요!!
    극축은 대충맞추고 한 20분 돌려봤는데 마우스 화살표정도만큼의 오차가 발생하네요.
    평소같으면 2-3분만에 그정도 움직이는데 말이지요.ㅋ 구름이 몰려와 중간에 실패..ㅋ
    오른쪽에 있는 min,max,agressivity,period,threshold로 오차를 수정하는것 같은데 뭔의미인지 도통 모르니.ㅋ
    암튼 좀더 스킬이 쌓여야할듯합니다.ㅋ

천문 사이트 Links

외부 사이트들의 좋은 정보 등을 같이 읽어봅니다.