고산자연휴양림 무궁화천문대개관

by 변성식 posted May 01, 2013
?

ESC닫기

||1지난 주말 고산자연휴양림 무궁화 천문대 개관식이 있었습니다.
(나다 회원인 임재식씨가 무궁화천문대 대장입니다)

제가늦게 도착하여 고사지내는 모습을 못봤지만 휴양림 규모와 이제 시작단계인 고산자연휴양림무궁화 천문대 시설을 보고 왔습니다.

처음 휴양림 안쪽으로 들어오면 방문자 센터가 있습니다(이건물 3층이 천문대입니다).  방문자 센터는  앞으로 현판과 그림으로 변경할예정이라고 합니다.
휴양림 초입이기 때문에 휴양객들 한테 접근성은 아주 좋은 편입니다. 지금은 무궁화 그림 전시장으로 되어있지만  인테리어 공사가 들어가면 많이 바뀔 예정이라고 합니다.

천문대는 옥상에 슬라이딩루프로 만들어져 있습니다. 돔이 좋지만 공사비가 많이 들어가고 내진설계에 문제점이 있어 슬라이딩루프가 더 나은것 같습니다. 보조망원경과 학습시설은 꽤나 좋아 보였습니다. 짜이즈 굴절, 100mm쌍안경,10인치반사적도의 120mm굴절적도의, EM-200 , Ha 태양필터  앞으로 들어오게될 여러 실습용 망원경장비가 들어오면  부족합은 없어 보였습니다.

주망원경은 20인치 옵세이션 망원경 입니다. 컴퓨터 컨트롤로 작동하더군요

달이 너무 밝아 관측은 제대로 하지는 못했지만 성능은 꽤좋다고 하더군요 ^^
전 그 다음날 주변뭐가 있을까? 하던중에 주변이 재미있는것들이 많더군요  4D,3D체험관 우리나라 하천의 물고기 생태를 볼수있는 생태처험관 각종 식물원, 써바이벌 게임장 각종시설들이 저를 즐겁게 해주었습니다.

또 전국최대규모의 오토 캠핑장이 바로 옆에 있어 색다른 경험을 할수 있는 장소도 있습니다

다 경험은 못했지만 인테리어가 끝나면 고산자연휴양림에 명소로 자리매김 할수 있을것 같다는 생각이 듭니다.
재식씨 무궁화천문대 개관을 다시한번 축하해요 ^^