Ceravolo 12인치 Astrograph

by 이준희 posted Feb 21, 2008
?

ESC닫기

피터 세라볼로의 세라볼로 옵틱에서 12인치 카세그레인 방식의
아스트로그래프를 내놓았네요.

http://www.ceravolo.com/astrograph/astrograph.php

달-커크햄식 카세그레인 + 3매 보정렌즈
  f/4.9 또는 f/9 의 두 가지 보정 렌즈 교환 가능
  유효구경 300mm
  중앙차폐 55%
  길이 516mm, 폭 414mm, 무게 25kg
  카본 경통에 알루미늄 케이지 형식
  3인치 크레이포드 접안부
  주경 히터, 사경 히터, 냉각 팬 내장

달-커크햄 방식은 다카하시 뮤론이 유명하지만 이것은
안시용이 아니고 사진전용입니다. 보정 렌즈 없이는 아예
상이 맺히지 않는 방식이죠.

가격은 경통만 US$18995, 추가 보정렌즈에 $1895 입니다.
RCOS 12.5" 리치-크레티앙보다 더 비싸네요.

참고로 피터 세라볼로는 캐나다의 유명한 광학 장인입니다  
아스트로피직스의 롤랜드 크리스텐이 렌즈 연마할 때
테스트용으로 쓰는 기준 구면경이 이 사람이 만든 거라고 하더군요.
예전에는 고정밀의 막스토프 뉴토니안으로도 유명했죠.