바로 밑 질문에 대하여

by 유헌석 posted Sep 13, 2006
?

ESC닫기

제가 사용하는 장비가 C11입니다.
원래 돕을 보유했다가 행성관측을 위하여 C11로 바꾸었죠..
그런데 문제는 역시 미러냉각..구경이 크다보니 냉각시간이 2시간은 걸리는 것 같아요..
시상 좋은날엔 토성을 280배 정도로 놓고 보는데 안정된 구경 냉각을 위해선 냉각팬이 필요하다는 결론에 도달했습니다.
.
퇴근해서 피곤한데 미러냉각까지 할려면 자정이 넘어서 매우
불편하더군요.
그래서 다음과 같이 냉각팬 3개를 붙였습니다..
(별통광학의뢰...하는김에 식모지/미러 락/부경 흔들림 보완등등...)
결과는 대만족입니다..설치 후 40~50분 후면 냉각 완료 입니다..그 시간 동안 뭐 이것저것 하다보면 그 시간은 금방가죠...
사진 참조하시고 제가 사용기를 별통광학에 올려놓았으니 참조하세요..

사진: 나의 C11접안부 : William optics focuser + 냉각팬이 잘 보입니다.

제 장비를 더 자세히 보고 싶으시면 저의 블로그를 참조하세요..
blog.naver.com/pdpman