질문] TEmma PC controller사용 전압.. ??

by 신병석 posted Jun 30, 2004
?

ESC닫기

안녕하십니까..

EM200 TEmma 2 Jr를 약 1달전에 구입하면서
GOTO를 위해서  Temma PC hand controller도 같이 구입하였습니다.

사용설명서는..  한글번역본...참조하여 구동하였습니다.
내용중에 EM 200 Temma 2 Jr와 PC controller의 전압이 같아야 한다는
대목이 있어( 일어는 알지 못하여 일본판 설명서에 있는지는 모르겠습니다. ).

전압은 12V 2개를 직렬연결하여 사용하여  24 V battery로 만든후
한개선은 은 EM200 / 하나는 PC controller 사용하였습니다.  

그런데 구입후 3번째 작동 TEst 을 하던날( 6월 12일)  
정상적으로 작동을 하다가 작동 3시간 만에  
PC controller에 light는 들어오지만 액정에 표시되는 글씨가 전혀 표시가 않되고 ..
만져보니 매우 뜨겁더군요..  그뒤로 사용불가.

현재는 일단 AS를 맡겼구요..

Hand controller 일본판 제품 설명서의 끝장에 표시된 본체사양에서
사용전압을 보니.. 8V ~ 12 V로 되어 있더군요..
(소비전류 0.1A , LED점등시 0.15A)

starryland와 Astrolife에 문의를 해보았는데요.
Takahashi 홈피에서 확인하면 홈피에 표시된 12-24V가
맞다는 답장이었습니다.

공통적인 의견이 문제는 암페어가 아닐까하던데요.
적정 암페어는 약 7A 정도라고  이야기를 하던데요..

제가 쓰는게 암페어가 12V 17.5 A를 2개을 직결로 이었거든요..
본체가 뜨거워진거 봐서는 뭔가 녹아내리지 않았을까요??

그래서 다시 한번 전체 사용설명서를 보았지만.
암페어에 대한 내용이나 주의사항은 전혀 없던데요..

전기쪽을 잘 모르고 PC controller를 사용하시는 분이 계시는것 같아
문의드립니다.  

암페어에 문제가 있을까요?
자주 충전시키는게 싫어서 용량을 큰걸 샀었는데요..
문제가 되면 작은 용량을 다시 사야하는 문제가 있네요.

EM200을 24V구동하더라도 PC controller는 8-12V 면 될것도 같은데요.
구동속도를 PC controller에서 정하는거면 24V가 들어가야 고속구동을 하겠지만요.