[re] IR 필터 제거에 관하여....

by 이건호 posted Nov 28, 2005
?

ESC닫기

우선 다음은 제PDA에 기록되어 있는 자료입니다.

300D 로우패스필터
필터 실사이즈:   26.8 x 19.4
마스킹제외부분: 23.0 x 16.5
=대각선길이= 28.3미리
필터 하우징 오프닝크기: 24.7 x 17.3   <--최소사양이 이정도는 되어야 합니다.
필터두께: 300D = 27미리
350D = 25미리

필터만 떼어내면 몇가지 문제가 생깁니다.
초점이 무한대에서도 안 맞을수 있습니다. 망원경에 쓰면 문제없지만 카메라렌즈를 못쓰게 됩니다. 비슷한 두께의 필터를 더미로 붙이거나 해야 합니다. 안쪽의 초점조절나사도 CCD를 움직인다면 되겠지만 AF용 거리측정기를 움직이는 구조라면 안 될 가능성이 많습니다.
기본적인 UV-IR필터는 끼워 넣고, LPS등은 선택적으로 렌즈앞이나 카메라 어댑터에 붙여서 사용가능하도록 하면 좋겠습니다. 전 이방법을 추천합니다.
제 홈에 필터 떼는 작업을 소개한 내용이 조금 있으니 참고하시구요.

>필터 제거를 고려하고 있습니다. 캐논 대리점에 물어보니까 6만원 달라고 하더군요.
>
>1. IR 필터제거를 하고 그 자리에 다른 필터를 붙여야 할까요? 예를 들어 파장 700nm 이상은 제거해 주는 필터를?
>
>2. 그냥 필터만 제거하면 아무래도 먼지에 더 영향을 받을 것 같습니다. 먼지가 CMOS에 더 가까우니까.  어느 정도나 악영향을 끼칠까요?
>
>3. 일반렌즈로 찍으면 촛점도 틀어질 것 같은데 셔터박스 안쪽의 촛점조절나사(?)를 돌려 교정이 가능할까요?
>
>제 기종은 D60입니다.