안녕하세요...전원관련 질문 올립니다.

by 전영준 posted Jan 01, 2005
?

ESC닫기

야외에서 배터리를 이용한 전원관련 글을 읽어보긴했는데요..
몇가지 궁금한게 있어서요.
제가 구상하는 시스템은 야외에서 노트북과 템마가대 전원을 만드려합니다. 추후 CCD나 부가적인게 달려야하겠지만.. 일단 인버터는 (600-1000W급)으로 생각하고있고요.
1. 노트북을 이용하기위한 인버터는 반드시 정현파인버터이어야만 하나요?유사정현파를 만드는 인버터는 노트북에서 무슨 문제가 생기진 않는지요?

2. 12V 70AH짜리 배터리정도로 템마가대와 노트북을 사용한다면 몇 시간정도 가능할까요? 물론 goto기능이나 고속탐색이 많으면 사용시간이 줄긴하겠지만 대충 하룻밤 관측은 가능할지요..
모사이트에서 배터리사용시간을 전력으로  계산하는 것이 있어서 해보니까 노트북만100W로 해서 입력해보니 6-7시간 밖에 안나오더라구요. 가대까지 사용한다면  모자르는거 같기도 하구요..
대략 회원님들이 사용해보신 경험담 부탁드립니다.

새해에도 멋진 사진 많이 기대하겠습니다. 건강하세요.