Jupiter

050327_jupiter

by 최승용 posted Mar 28, 2005
?

ESC닫기

(워크샾의 영향으로 이미지를 올리기가 겁나는군요. 워크샾 이후의 이미지들은 엄청 달라질 것 같은 생각이 듭니다. 많은 노하우들이 공개 되었고 또한 그것을 응용한 이미지 프로세싱으로 이미지들의 질이 많이 높아질 것 같았습니다. 아무튼 부담 됩니다.)
2005년 3월 28일 월요일 새벽 안산 일대학에서 촬영된 목성 중 하나의 이미지 입니다.
일요일 오전에는 맑은 하늘을 보여 주었지만 오후들어서는 구름이 많이 생겼습니다.
그러나 저녁이 되면서 구름이 조금 없어지는 듯 하여 관측을 나갔습니다.
옅은 구름이 덮여 있어서 디테일이 떨어지는 그리 좋지 못한 시상이었습니다.
그러나 기다려 보기로 했지요.
목성의 고도가 높아지면서 구름도 많이 생겨 몇장 찍고 철수하려고 하다가 다시 몇장 더 찍어 보았습니다.
안시로는 잘 보이더군요.
구름이 광량을 조절해 주어서 내부 디테일이 잘 보였습니다.
위성 유로파의 목성면 통과 전 과정을 찍어 보았는데 초반에는 워낙 시상이 나쁘고 구름이 많아서 이미지 좋지 못하더군요.
결국 후반에 몇장이 좀 볼만한 것이었습니다.
그 중 하나를 먼저 이미지 처리해 보았습니다.
그러나 역시.....
과도한 이미지 처리로 이렇게 되었습니다.
단지 남적도대나 북적도대의 디테일이 좀 살아나게 해 보려고 했습니다.
남적도대의 줄무늬가 점으로 이루어진 것을 알 수 있습니다.
북적도대에도 많은 백반들이 보입니다.
그리고 적도대의 페스툰도 왼쪽에서 오른쪽으로 흐르는 듯한 모습을 보여 주고 있습니다.
이것이 사진 관측의 묘미가 아닐까 합니다.

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19